7 продуктов, которые мешают похудеть

Я, как практикующий диетолог, часто наблюдаю, как люди, поверившие обывательским домыслам, пытаются похудеть, употребляя не самые подходящие для этого продукты, и в итоге только набирают вес. Расскажу про 7 продуктов, которые мешают похудеть.

 

Магазинные соусы

Принято считать, что покупные соусы (майонез, кетчуп и т.п.), не содержащие животных жиров, подходят для диетического питания. Однако производители добавляют в них консерванты и усилители вкуса. Первые являются сильнейшими канцерогенами, зашлаковывающими организм и замедляющими обменные процессы. Вторые стимулируют аппетит. Поэтому домашний майонез из нежирной сметаны и яичного желтка либо самодельный кетчуп из томатной пасты, чеснока и специй в плане похудения гораздо полезнее.

 

Пакетированные соки

То, что производители называют соками, чаще всего является восстановленными из концентрата нектарами, щедро сдобренными химией. Например, сахарозаменитель,  попадая в организм, стимулирует выработку ферментов, расщепляющих углеводы (сахар). Но так как углеводы в желудок не поступают, происходит системный сбой. Мозг, пытаясь выправить ситуацию, посылает сигнал голода, чтобы вы съели, наконец, заявленные углеводы. И вы съедаете сдобную булочку, которую до этого  вам вовсе не хотелось. Поэтому от пакетированных фруктовых соков лучше отказаться в пользу самодельных свежевыжатых. Пить их нужно в первой половине дня, так как после обеда обмен веществ замедляется, и неизрасходованные углеводы откладываются в жировой запас.

 

Йогурты

Реклама твердит, что йогурт — йдеальный продукт для похудения. Однако не договаривает, что способствуют снижению веса лишь йогурты без химических добавок, которые хранятся в холодильнике не дольше недели. Большинство же йогуртов имеют сроки годности от 3 до 6 месяцев, в них масса консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей, сахара или сахарозаменителей. Они не только зашлаковывают организм, но и не дают длительного ощущения сытости. Так что, будучи на диете, ешьте йогурты с короткими сроками хранения, а вкусовые наполнители (мюсли, фрукты и т.д.) добавляйте сами.

Свежие овощи и фрукты

Трудно не соблазниться свежими овощами и фруктами вне сезона. Нам кажется, что они такие же, как летом и осенью, — ну, может быть, вкус не такой насыщенный. Однако разница есть: «зимние» клубника, огурцы, помидоры и т.д. часто содержат повышенное количество нитратов. То есть, опять же, засоряют организм и нарушают пищеварение. Если употреблять много тепличных продуктов, могут появиться сложности с нервной системой и опорожнением кишечника, развиться раздражительность, депрессия, повыситься склонность к перееданию. И конечно, избавиться от лишних килограммов будет еще сложнее.

 

Консервы

Овощные, а тем более мясные или рыбные консервы содержат много соли, уксуса, прочих консервантов, которые негативно влияют на почки, печень, задерживают воду в тканях и вызывают отеки. Кроме того, консервы повышают слюноотделение и стимулируют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, разжигает аппетит. Их всегда хочется заесть или запить. Поэтому, если вы твердо настроены похудеть, откажитесь от консервированных продуктов — причем как магазинных, так и домашних.

 

Орехи и семечки

Для поддержания эластичности кожи, сосудов, снабжения организма растительным белком рекомендуется есть орехи и семечки в умеренных количествах. Но исключительно в натуральном — не жареном, не сдобренном солью или другими добавками — виде. Ведь растительные масла после термической обработки превращаются в канцерогены, а соль усиливает отечность. Не пойдут на пользу худеющим орехи в шоколадной или сахарной глазури, халва, козинаки.

 

Рис

Существуют целые системы похудения на рисе. Но я не принадлежу к числу их сторонников.

Рис является сложным для пищеварения продуктом, он активно удерживает воду в организме. После него в желудке ощущается тяжесть, возможны вздутие живота, запоры. Поэтому я советую худеющим употреблять не более 100 г риса в неделю. Причем желательно коричневого или бурого, но ни в коему случае не шлифованного белого. Последний практически не содержит полезной клетчатки, зато богат «быстрыми», то есть легко трансформирующимися в жировую ткань, углеводами.

Я, как практикующий диетолог, часто наблюдаю, как люди, поверившие обывательским домыслам, пытаются похудеть, употребляя не самые подходящие для этого продукты, и в итоге только набирают вес. Расскажу о самых популярных заблуждениях.

 

Магазинные соусы

Принято считать, что покупные соусы (майонез, кетчуп и т.п.), не содержащие животных жиров, подходят для диетического питания. Однако производители добавляют в них консерванты и усилители вкуса. Первые являются сильнейшими канцерогенами, зашлаковывающими организм и замедляющими обменные процессы. Вторые стимулируют аппетит. Поэтому домашний майонез из нежирной сметаны и яичного желтка либо самодельный кетчуп из томатной пасты, чеснока и специй в плане похудения гораздо полезнее.

 

Пакетированные соки

То, что производители называют соками, чаще всего является восстановленными из концентрата нектарами, щедро сдобренными химией. Например, сахарозаменитель,  попадая в организм, стимулирует выработку ферментов, расщепляющих углеводы (сахар). Но так как углеводы в желудок не поступают, происходит системный сбой. Мозг, пытаясь выправить ситуацию, посылает сигнал голода, чтобы вы съели, наконец, заявленные углеводы. И вы съедаете сдобную булочку, которую до этого  вам вовсе не хотелось. Поэтому от пакетированных фруктовых соковлучше отказаться в пользу самодельных свежевыжатых. Пить их нужно в первой половине дня, так как после обеда обмен веществ замедляется, и неизрасходованные углеводы откладываются в жировой запас.

 

Йогурты

Реклама твердит, что йогурт — йдеальный продукт для похудения. Однако не договаривает, что способствуют снижению веса лишь йогурты без химических добавок, которые хранятся в холодильнике не дольше недели. Большинство же йогуртов имеют сроки годности от 3 до 6 месяцев, в них масса консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей, сахара или сахарозаменителей. Они не только зашлаковывают организм, но и не дают длительного ощущения сытости. Так что, будучи на диете, ешьте йогурты с короткими сроками хранения, а вкусовые наполнители (мюсли, фрукты и т.д.) добавляйте сами.

 

Свежие овощи и фрукты

Трудно не соблазниться свежими овощами и фруктами вне сезона. Нам кажется, что они такие же, как летом и осенью, — ну, может быть, вкус не такой насыщенный. Однако разница есть: «зимние» клубника, огурцы, помидоры и т.д. часто содержат повышенное количество нитратов. То есть, опять же, засоряют организм и нарушают пищеварение. Если употреблять много тепличных продуктов, могут появиться сложности с нервной системой и опорожнением кишечника, развиться раздражительность, депрессия, повыситься склонность к перееданию. И конечно, избавиться от лишних килограммов будет еще сложнее.

 

Консервы

Овощные, а тем более мясные или рыбные консервы содержат много соли, уксуса, прочих консервантов, которые негативно влияют на почки, печень, задерживают воду в тканях и вызывают отеки. Кроме того, консервы повышают слюноотделение и стимулируют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, разжигает аппетит. Их всегда хочется заесть или запить. Поэтому, если вы твердо настроены похудеть, откажитесь от консервированных продуктов — причем как магазинных, так и домашних.

 

Орехи и семечки

Для поддержания эластичности кожи, сосудов, снабжения организма растительным белком рекомендуется есть орехи и семечки в умеренных количествах. Но исключительно в натуральном — не жареном, не сдобренном солью или другими добавками — виде. Ведь растительные масла после термической обработки превращаются в канцерогены, а соль усиливает отечность. Не пойдут на пользу худеющим орехи в шоколадной или сахарной глазури, халва, козинаки.

 

Рис

Существуют целые системы похудения на рисе. Но я не принадлежу к числу их сторонников.

Рис является сложным для пищеварения продуктом, он активно удерживает воду в организме. После него в желудке ощущается тяжесть, возможны вздутие живота, запоры. Поэтому я советую худеющим употреблять не более 100 г риса в неделю. Причем желательно коричневого или бурого, но ни в коему случае не шлифованного белого. Последний практически не содержит полезной клетчатки, зато богат «быстрыми», то есть легко трансформирующимися в жировую ткань, углеводами.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Спорт и похудение
Будь здорова
Счастливые отношения
Советы для любого случая
Карта