Баловать или наказывать детей?

Одни родители говорят, что детей нужно баловать, другие говорят наказывать. Так баловать или наказывать детей?

Мол, неизвестно, какие испытания приготовила им судьба впереди, пусть хоть в детстве порадуются. Другие утверждают, что детей следует строго наказывать, потому что это якобы выработает в них стойкость и в дальнейшем поможет с честью вынести все жизненные испытания. А я вот считаю, что во всем надо придерживаться золотой середины.

Чрезмерное баловство, как и чрезмерная строгость — это крайности. Избалованный ребенок вырастет эгоистичным, ему трудно будет адаптироваться в коллективе. Забитый, затюканный ребенок превратится в пугливого, беспринципного взрослого. У Меня, как у педагога с многолетним стажем, много таких историй прошло перед глазами.

Поэтому я советую баловать детей, но только иногда, чтобы это было для них неожиданной радостью, возможностью расслабиться, отдохнуть от установленных правил. К примеру, разрешайте порой детям досмотреть поздно вечером фильм, если утром не надо рано вставать, или перенести выполнение уроков с вечера субботы на воскресенье, если они заняты интересной игрой. Но совсем убирать из их жизни правила, оставляя только потворство желаниям, не стоит. В обычное время требуйте выполнения заведенных в доме порядков неукоснительно. А если решите наказать ребенка, то непременно объясните ему, за что. Ведь несправедливое наказание вызывает внутренний протест.

Конечно, домашние наказания не должны быть физическими. Применение родителями грубой силы способно не только сформировать у ребенка неправильную модель поведения (скажем, добиваться желаемого путем насилия), но и вызвать заболевания на нервной почве (депрессию, тик, энурез). Поэтому лучше наказывать лишением сладкого, компьютерных игр, телевизора и т.п.

Лично я в воспитании детей стараюсь и вовсе избегать наказаний. Гораздо продуктивнее, на мой взгляд, договориться с ребенком, предложить ему за выполнение установленных правил какое-то вознаграждение (конечно, в рамках разумного). Тогда он знает, что если лишится обещанного вознаграждения, нарушив запрет, то будет виноват сам. Это приучает к ответственности.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Спорт и похудение
Будь здорова
Счастливые отношения
Советы для любого случая