Что нужно знать о свежевыжатых соках

Нажал на кнопку соковыжималки -и стакан свежайшего сока готов. Вкусно и для здоровья полезно! Что нужно знать о свежевыжатых соках, чтобы «выжать» из них максимум эффекта?

Слегкой руки американского натуропата Нормана Уокера весь мир увлекся сокотерапией — лечением соками. Миксуя соки в разных пропорциях, доктор Уокер советовал пить их при различных заболеваниях. Причем дозировка могла доходить до двух и более литров в день. Однако со временем выяснилось: пить соки в больших количествах вредно. Они дают нагрузку на печень, поджелудочную железу и другие органы, могут спровоцировать аллергию и другие нежелательные последствия. Поэтому современные врачи и диетологи рекомендуют пить не более 300 мл сока в день. Причем лучше — в первой половине дня после еды. После завтрака (хорошо, если на завтрак будет каша) и обеда.

ВИТАМИНЫ + ДЕТОКС Весной наш организм особенно нуждается в витаминах С, А, Е, РР и микроэлементах. Восполнить их запасы помогут яблочный, апельсиновый, томатный и морковный соки. Они улучшат цвет лица и тонус кожи, поднимут настроение и повысят иммунитет. Морковный сок лучше пить после блюда, содержащего животные или растительные жиры (морская рыба, мясо, салат с оливковым маслом).

Любые соки — это клеточная жидкость овощей или фруктов, протоплазма. Она может, как губка, впитывать и выводить из организма все лишнее. Отменный очиститель — сок свеклы. Он полезен для крови, улучшает работу печени и почек, удаляет из организма соли тяжелых металлов. Максимально допустимая суточная доза (раздели ее на 3 приема) — половина стакана. Разбавляй свекольный сок водой или добавляй в него сок моркови (1:2). С помощью соков можно похудеть.

Если ты хочешь сбросить пару-тройку лишних килограммов, пей 1-2 раза в день сок из огурца, сельдерея (2:1) и петрушки (2-3 веточки). Но конечно, у соков есть и другие приятные бонусы.

ЗДОРОВЬЮ НА ПОЛЬЗУ ПРИ ОТЕКАХ И БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК полезно пить арбузный, виноградный, грушевый и абрикосовый соки. А также сок сельдерея, шиповника и клюквы. ПРИ ГИПЕРТОНИИ хороши виноградный, клубничный и томатный соки, обладающие гипотензивными свойствами. Кстати, томатный сок особенно полезен для мужчин. В нем содержится ликопин — вещество, помогающее предотвратить аденому простаты.

ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ И БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ рекомендуются соки с желчегонным эффектом: абрикосовый, капустный, грейпфрутовый и персиковый. Они также полезны при застое в желчном пузыре и его деформациях.

ПРИ ЗАПОРАХ пей соки с послабляющими свойствами — свекольный, абрикосовый, сливовый и дынный. Они оказывают стимулирующее действие на моторику кишечника. А при диарее, наоборот, выбирай соки с закрепляющим действием — черничный, гранатовый и черешневый.

ПРИ ПРОСТУДЕ пей гранатовый и яблочный соки. Они оказывают противовоспалительный эффект. А при гриппе помогает смесь соков из моркови и шпината. Готовь ее в пропорции 2:1.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Спорт и похудение
Будь здорова
Счастливые отношения
Советы для любого случая
Карта