Детская косметика и украшения

Что об этом говорят педиатры?

Сегодня на детской площадке можно встретить девочек с серьгами в ушах, в браслетах и кольцах и даже с маникюром — все как у мамы. Проблема в том, что многим модницам нет и трех лет. Вредна ли детская косметика и украшения?

Педиатры, детские аллергологи и дерматологи уверены: организм ребенка отличается от взрослого, поэтому не всегда приобщение к миру красоты является для него благом. Подробнее рассказать о детской косметике и украшениях мы попросили семейного врача Красильникову Алену Викторовну.

 

В чем опасность?

Детская кожа имеет свои особенности.

• Слабая защитная функция: роговой (поверхностный) слой кожи ребенка в два раза тоньше, чем у взрослого, а значит, все вещества впитываются и всасываются в кровь мгновенно.

• Низкий иммунитет: инфекция через детскую кожу проходит очень быстро.

• Неспособность в полной мере сохранять влагу: кожа ребенка нуждается в регулярном увлажнении, а косметика, наоборот, ее пересушивает.

• Склонность к аллергическим реакциям.

Вот почему так важно выбирать косметику для детей с умом — вопрос здоровья намного важнее! К тому же накрашенные дети на фотосессиях выглядят вульгарно, ведь кожа ребенка и так хороша от природы.

 

Трудности выбора

Всю детскую косметику можно разделить на уходовую и декоративную.

К уходовой косметике относятся средства «0+»: крема, присыпки, масла, шампуни, пенки для купания. Значок «2+», «3+» и т. д. можно встретить на зубных пастах, бальзамах для губ. Если соблюдать возрастные рекомендации, то использование этих средств безопасно, ведь они имеют необходимые сертификаты и прошли все тесты (микробиологический, токсикологический, химический и санитарно-гигиенический), а значит, состоят из натуральных ингредиентов.

Что касается декоративной косметики (помады, лаки, гели для волос и т.п.), то она также имеет возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Но в целом ее применение, по мнению педиатров, нежелательно до 12-14 лет. Есть «компромиссные» варианты, например, лак для ногтей, растворимый в воде, или розовая гигиеническая помада, содержащая минимум красящих пигментов. Такие средства могут использоваться с 3 лет, но не каждый день.

Если ваша дочка хочет краситься «как мама», заранее договоритесь, что использовать косметику ей разрешается только по особым случаям и с вашего согласия. Выбирайте продукцию проверенных фирм, с известными названиями, согласовывайте возрастную рекомендацию и обязательно читайте состав. К разрешенным компонентам детской декоративной косметики относятся масла, воски, экстракты трав, витамины. Запрещенные ингредиенты: технические масла, тоулол, фталаты, формальдегиды, отдушки, консерванты и прочая «химия».

Тушь, помада, духи и другая косметика для взрослых может быть опасна для здоровья ребенка! Даже единичное нанесение иногда вызывает сильнейшую аллергическую реакцию.

 

Прокалывать или нет?

Традиция прокалывать уши девочкам с рождения тянется еще с советских времен, когда верили, что золотые серьги спасут ребенка от диатеза или улучшат зрение. Некоторые мамочки считают, что чем раньше проколоть ушки ребенку, тем менее болезненным будет этот процесс, а ранки заживут быстрее. На самом деле все обстоит совсем иначе.

Младенец часто теребит уши (ему ведь не запретишь!), что приводит к загноению ранок и занесению опасных инфекций. Для двух-трехлетней девочки прокалывание ушей может стать психологическим шоком: они ведь уже все понимают и могут испугаться. Что касается мифа о безболезненности этой процедуры, проводимой «пистолетиком», то дерматологи предостерегают: этот инструмент негигиеничен и опасен, т. к. из-за своей конструкции не может быть как следует простерилизован.

Специалисты не рекомендуют прокалывать уши раньше 7 лет. В этом возрасте вы уже можете спросить у дочери, хочет она носить сережки или нет.

 

Бижутерия или золото?

Стилисты во всем мире не приветствуют украшения из драгметаллов даже для взрослых, а что уж говорить о маленькой девочке? Из золота или серебра может быть сделан крестик, но и он должен быть скрыт от посторонних глаз. Все подаренные рачительными родственниками кольца с изумрудами и серьги с бриллиантами пусть ждут своего часа — совершеннолетия хозяйки. Если дочка любит наряжаться, к вашим услугам яркая пластиковая бижутерия, которая в избытке имеется во всех детских магазинах. Рекомендации по выбору детской бижутерии те же самые: она должна быть безопасна, сделана из прочного пластика и не иметь резкого запаха.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Спорт и похудение
Будь здорова
Счастливые отношения
Советы для любого случая
Карта