Гормоны в норме в любом возрасте

В разные периоды жизни гормональный фон может отклоняться от нормы, что нередко сопровождается неприятными симптомами. Как сохранить гормоны в норме в любом возрасте?

Гормональный дисбаланс проявляется по-разному: нарушениями работы репродуктивной системы, мышечными спазмами, перепадами настроения, скачками давления и т.п. Но в каком бы возрасте вы ни находились, себе всегда можно помочь.

 

С 18 до 25 лет

Это самый активный период жизни, когда мы беспечны и не думаем о своем здоровье: нарушаем режим дня, не особо следим за качеством питания, позволяем себе не спать по ночам. Страдает в первую очередь нервная система, а вслед за ней может произойти и эндокринный сбой. Последствия — нарушение менструального цикла, неспособность к зачатию, тяжелое течение предменструального синдрома.

Чтобы не подорвать здоровье, позаботьтесь о нервной системе: регулярно ешьте овсянку, гречу, говяжью печенку, ржаной хлеб, морепродукты, яйца. Пейте достаточно воды.

Если принимаете противозачаточные таблетки, не лишними будут вита-минно-минеральные комплексы, содержащие в том числе кальций, магний, цинк, селен, витамины А, С, группы В. Комплекс должен назначить врач.

Для нормальной работы нервных клеток также необходима клетчатка. Она помогает выводить из организма токсины и продукты обмена. Много клетчатки в овощах, фруктах, крупах.

 

С 25 до 40 лет

Помимо здоровой диеты и размеренного образа жизни вашему организму понадобится дополнительное поступление витаминов А и D, важных для нормального воспроизводства. Ими богаты сливочное масло и сметана, яйца, печенка, а также рыбий жир. Кстати, рыбий жир способен облегчать и симптомы предменструального синдрома.

Если вы не успели стать матерью до 30 лет, у вас остается не так много времени — нужно поторопиться. Уровень женских половых гормонов вот-вот начнет падать, а вместе с ним и способность к зачатию.

Поддержать женское здоровье поможет уникальное растение — фенхель. Он помогает нормализовать цикл, так как действует подобно эстрогенам, а также увеличить количество вырабатываемого молока у кормящих мам. Его заваривают как чай: 1-2 ч. л. семян на стакан кипятка. Курс — 2 месяца, затем 3 недели перерыв. Противопоказания: беременность, эпилепсия.

 

С 40 до 50 лет

В течение этого десятилетия происходит переход в перименопаузу — 5-10-летний период перед началом менопаузы. Постепенно появляются характерные для него симптомы — раздражительность, резкие перепады настроения, приливы, ночная потливость, головные боли, увеличение веса и т.п. Пищеварительная система становится более уязвимой, поэтому рекомендуется прием пробиотиков и пищеварительных ферментов (по рекомендации лечащего врача).

Поддержите работу щитовидной железы — ешьте больше продуктов, богатых:

• магнием (капуста, шпинат, свекольная ботва, зелень одуванчика, коричневый рис, цельный овес и пшеница, бобовые, авокадо);

• селеном (морепродукты, орехи, крупы);

• йодом (запеченный картофель, клюква, чернослив, треска, сушеные водоросли, бананы, зеленая фасоль); используйте не обычную поваренную соль, а натуральную морскую или розовую гималайскую;

• витамином А (в этом возрасте предпочтительны растительные источники; калина, черемша, брокколи, морская капуста, а также рыбий жир).

Регулярно выполняйте силовые упражнения, чтобы предотвратить развитие остеопороза.

 

С 50 до 60 лет и старше

Довольно непростой период В жизни женщины: после полного прекращения менструаций часто развивается бессонница, делаются хрупкими кости, кожа становится сухой и чувствительной, может появиться сухость влагалища, нередко начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Улучшить самочувствие помогут травы — зверобой, мелисса и мята. Их заваривают и пьют как чай по 1/3 стакана за 15 мин. до еды. Курс — 3 месяца, затем месяц перерыв. Мелисса и мята помогут наладить сон, а зверобой имеет эстрогеноподобное действие. Если же симптомы климакса сильно выражены, обратитесь к своему гинекологу для назначения гормонозаместительной терапии.

Во время климакса рекомендуется включить в рацион больше свежих фруктов и овощей (их «любит» эндокринная система), а также продуктов, богатых витамином Е (для питания кожи и слизистых): орехи, масло зародышей пшеницы.

Продолжайте принимать пробиотики и пищеварительные ферменты.

 


Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Спорт и похудение
Будь здорова
Счастливые отношения
Советы для любого случая
rss
Карта