Какие отношения продлятся долго?

Какие отношения продлятся долго? От чего зависит длительность и надежность ? Можно ли заранее узнать, есть ли у пары шанс отметить золотую свадьбу?

Точно не скажет никто, но с большой вероятностью прогноз можно предсказать, если определить, какая модель отношений доминирует в дуэте.

Этих моделей всего 4. Разобравшись, по какой из них вы строите отношения, что ждете от брака, как часто и почему ссоритесь и как миритесь, можно предупредить возможные трудности.

 

ты-мне, я-тебе

Это так называемые партнер-ориентированные отношения. Конфликты если и случаются, то редко и быстро разрешаются. Но именно в ориентированности на партнера, особенно, если она окрашена в жертвенные угроза. Например, ради профессиональных амбиций мужа жена отказывается от карьеры. Отныне ее главная забота — дом, дети и бюджет семьи. Она искренне верит: так и поступают любящие жены. Но однажды узнает, что муж хочет жениться на другой женщине. Почему? Жили же душа в душу!

Ситуации можно было бы избежать, если бы супруги установили срок для реализации планов мужа; распределили роли, не освобождая одного от ответственности и не перекладывая ее на плечи другого; если бы договорились о личных границах, чтобы и жена могла реализоваться не только как хозяйка и мать. В партнер-ориентированных отношениях не нужно отказываться от своих целей ради интересов партнера. Уступки имеют смысл, когда не затрагивают принципиальных моментов.

 

Брак браком, а дружба врозь

В социально-ориентированном партнерстве может быть мало общих интересов. Более того, часто они являются несовместимыми: например, он любит походы, а она — театры, ему нравится коротать вечера перед телевизором, а ей хочется романтики. В таких парах супруги могут отличаться уровнем образования, культурными запросами, жизненными притязаниями, взглядами на воспитание детей, отношениями с родственниками и т.д. Однако у каждого есть своя жизнь, круг друзей, и это компенсирует все, что партнеры не находят в браке. Он вполне может быть прочным, если супруги уважают друг друга и умеют договариваться.

Муж хочет в воскресенье пойти с друзьями на футбол? Не устраивайте сцен, скажите, что с радостью отпустите его, если он — и предложите ему, например, провести с детьми субботний день, пока вы будете на творческом мастер-классе.

 

Как в кино!

Это конфликтные отношения, полные страсти. Милые то бранятся, то мирятся. Со стороны может казаться: ссоры — естественное состояние для них. Но стоит подумать, не является ли повышенная конфликтность свидетельством скрытых проблем супругов. Не исключено, что таким образом один манипулирует другим, потому что получить от него желаемое адекватным способом не умеет.

Впрочем, если не считать каждый конфликт концом любви и, главное, уметь выходить из них без душевных потерь, то такие отношения могут длиться довольно долго. Из ссор нужно извлекать пользу.

Во время очередного взрыва взгляните на ситуацию со стороны. Из-за  чего возник конфликт? Насколько серьезен для вас предмет спора? Что больше всего задело — повод, поведение партнера? Что хотите получить в результате ссоры? Размышления удержат от эмоциональных всплесков и помогут объективно взглянуть на отношения в целом.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Спорт и похудение
Будь здорова
Счастливые отношения
Советы для любого случая
Карта