Мифы об образовании

Нужно ли учиться на отлично, может ли опыт заменить книжные знания, что дает престижная школа — все это нам помогут понять мифы об образовании.

Давайте разбираться!

 

«Образование уже не то, что прежде»

Второклассника Назара возмущен: до чего простые нынче в школах задачки по математике! Как же выпускники инженерами станут и работать на заводах будут? А папа Назара второй час сражается с заданиями по украинскому языку «со звездочками» и думает, что если бы в его время такие задавали, то он бы окончил школу со справкой.

Образование действительно уже не то, как не то время, не те требования прогресса и рынка труда. Но принципы остаются неизменными — научить нас находить, осмысливать и использовать информацию, которая потребуется для жизни и работы.

 

«В наше время образование не нужно»

Марк Цукерберг, Коко Шанель — что их объединяет? Успех и отсутствие оконченного высшего образования на момент достижения этого самого успеха. Да взять хоть Васю из соседнего подъезда. Написал в 8-м классе игру для смартфонов, ее скачали тысячи любителей коротать время за брожением в многоуровневом лабиринте. Теперь Вася и сам в шоколаде, и содержит родителей-инженеров (с высшим, заметьте, образованием). Так зачем учиться?

В примерах известно потому, что выдающиеся недоучки преуспели. Но сколько в мире людей, которые из-за отсутствия образования с трудом сводят концы с концами! Прав Дерек Бок, бывший президент Гарвардского университета: «Если вы думаете, что образование дорого, попробуйте невежество». Много ли вы знаете президентов крупных корпораций (или даже просто главных бухгалтеров и старших специалистов) без свидетельств о высшем образовании? Диплом — это лицензия на поиски работы, как говорят американцы. Впрочем, важен не только и не столько диплом, сколько способность думать стратегически и быстро находить нужную информацию — полезные навыки, которые развиваются и оттачиваются во время учебы.

 

«Отличники не добиваются успеха в жизни»

Двойки и конфликты с учителями не помешали Эйнштейну открыть теорию относительности, зато пятерки в дипломе не помогают приятельнице Свете найти работу в условиях экономического кризиса. Зря его получала?

Сами по себе оценки не превратят школьного отличника в преуспевающего бизнесмена, но усилия, потраченные на усвоение знаний, могут окупиться. Большинство отличников — целеустремленные, трудолюбивые, любознательные люди, и наследие Джорджа Данцига, Блеза Паскаля, Вольфганга Гете, Александра Грибоедова и многих других успешных исторических личностей тому доказательство.

Интернете есть что IVI V Iугодно и даже больше. Если не поможет классический поиск, можно зайти в «Википедию», или спросить на Quora, или заглянуть на YouTube — все объяснят, все покажут, на все дадут ответы.

Встречается пока только в фильмах, да и в тех к человечеству не очень дружелюбен. А всемогущий Интернет далеко не так всемогущ, как кажется: если нужен ответ на вопрос, то Сеть способна найти его, но сам вопрос за вас не сформулирует, задачу не поставит, наилучшее именно для вас решение не выберет. Да и недостоверных, неточных, неправильных ответов в Интернете хватает, а в повседневных жизненных испытаниях цена ошибки’ может быть высока.

«Опыт важнее знаний»

Студент Николай забыл, как выглядит альма-матер, -трудится в поте лица, зарабатывая опыт. Диплом — полезная бумажка, но формальная, ведь работодателям не нужны абстрактные знания. И правда, не научишься же, например, успешно управлять на семинарах по менеджменту.

Практические навыки успешному выполнению профессиональных обязанностей весьма способствуют. Но если опыт — тактичное название наших ошибок, то образование — шанс эти ошибки не совершить и ступень к карьерному росту. Кроме того, современное образование стремится учитывать ценность опыта, и все чаще на занятиях учащиеся разбирают реальные проекты и кейсы.

 

«Образование должно быть престижным, иначе оно бесполезно»

Валя учится в главном (и единственном) университете города N, но куда ей до Кати, которая получает образование в Оксфорде!

Престижные заведения славятся недаром: преподаватели там именитые, выпускники известные, материально-техническая база на высоте и требования при поступлении так высоки, что каждый второй студент чуть ли не гений. Мы и не говорим, что престижное образование — это плохо. Но точно утверждаем, что необязательно: красивый диплом с вензелями будет весомым аргументом лишь при приеме на первую работу, но после лет десяти, нескольких записей в трудовой книжке и этапов карьерной лестницы станет лишь документом, висящим в рамке на стене.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Спорт и похудение
Будь здорова
Счастливые отношения
Советы для любого случая
rss
Карта