Недостатки гражданского брака

После трех лет совместной жизни около 75% живущих вместе пар оформляют отношения официально. Но что делать, если вы не вошли в эту статистику, а стать «нормальной семьей» очень хочется?

Отношение к гражданскому браку у всех разное. Но — самыми рьяными его сторонниками обычно являются мужчины: еще бы -куча прав и ноль обязательств! Женщины же часто видят в отсутствии штампа в паспорте серьезную проблему. От этого появляются недостатки гражданского брака.

 

Тренировка перед главным

«Мы с Александром встречались уже полгода, когда он предложил переехать к нему. Признаться, я хотела услышать от него предложение руки и сердца. Мысль о сожительстве показалась мне унизительной, и я отказалась. В итоге он решил, что я его не люблю, и мы расстались. Жалею о своем необдуманном поступке до сих пор», — сокрушается Елена.

Сегодня многие пары перед заключением официального союза предпочитают пожить какое-то время вместе, и ничего плохого в этом нет. Гражданский брак вполне может служить тренировкой будущей семейной жизни, показывающей, насколько вы подходите друг другу, схожи ли ваши взгляды на важные вещи (какие обои поклеить, на что тратить общий бюджет, как распределять домашние обязанности и т.п.), можете ли вы ужиться на одной территории, когда романтику сменит быт. Поэтому если мужчина вам симпатичен, соглашайтесь на гражданский брак, а там, как говорится, время покажет. При этом не забудьте выяснить, как ваш благоверный относится к штампу в паспорте, какой у него есть опыт проживания с женщинами, допускает ли он возможность заключения официального союза. Обязательно оговорите, что считаете ваше сожительство тренировкой перед серьезными отношениями, а детей заводить вы планируете исключительно в полноценной, официальной семье.

 

Принципы или страхи?

Ольга делится совсем другим опытом: «Мы с мужем живем без штампа в паспорте почти 12 лет. Нашей дочери 9 лет, мы взяли на двоих ипотеку и купили общую квартиру. От новых друзей и соседей я скрываю, что мы не расписаны официально — мне эта тема неприятна. На мое настойчивое предложение пожениться муж ответил категорическим отказом: он уже был женат и считает официальный брак пережитком прошлого. При этом уверяет, что любит меня и хочет второго ребенка. Но я решила, что рожать его буду только в официальном браке».

Очень часто за принципами мужчины вроде «я никогда не женюсь», «брак — это не модно», «штамп в паспорте разрушает отношения» скрывается самый настоящий страх и неуверенность в собственной состоятельности. Обычно это бывает связано с прошлым отрицательным опытом и возникшими из-за него комплексами. Давить на гражданского мужа в данном случае бесполезно, намного эффективнее будет пересмотреть собственное отношение. В конце концов, ничего ужасного в гражданском браке нет: в нем счастливо живут всю жизнь больше половины граждан Европы. Ведь штамп в паспорте — это не гарантия любви до гроба. Разводы по-прежнему никто не отменял. Просто прекратите зацикливаться на своем желании, ищите плюсы и наслаждайтесь семейным счастьем, которое важнее формальностей и мнения окружающих.

 

Ни туда ни сюда

Людмила рассказывает: «С Олегом мы состоим в гражданском браке третий год.

Наши родные намекают, что пора бы уже узаконить отношения, родить ребенка. Я постоянно завожу разговор на эту тему, но Олег уходит от ответа. То ремонт в квартире нужно сделать, то денег на свадьбу и свадебное путешествие надо накопить. Не понимаю, почему он не может решиться. Мне кажется, он просто тянет время».

Подсознательно мужчина отказывается от официальной регистрации, так как не хочет брать на себя ответственность за жену и детей. И в то же время он стремится сохранить привлекательность в глазах женского пола, оставаясь официально свободным. Гражданский брак воспринимается им как игра в любовь. У партнера, который не хочет закреплять союз официально, остается мысль, что где-то там ходит его настоящая вторая половинка, лучше той, что есть сейчас. Что делать его избраннице в таком случае?

Не ограничивать свободу мужчины. Забыть о теме регистрации брака, и тем более не делать предложения руки и сердца самой. Также не стоит шантажировать его фразами: «Не женишься -уйду к Толику!»

Быть самодостаточной. Завести себе новое хобби, друзей: пусть мужчина видит, что он — не пуп земли, и у его женщины есть другие интересы.

Отправиться в путешествие в одиночестве. Отключить телефон и не писать CMC. Дать своему мужчине соскучиться. А заодно проветрить голову и понять, что на самом деле важно и ценно;

Пожить раздельно. Это поможет мужчине почувствовать разницу и понять, хочет ли он жить с вами или без вас. Обычно его хватает ненадолго, и он бежит покупать кольцо. Но бывает и по-другому. Это будет проверка истинности чувств.

Быть готовой к расставанию. Стоит заранее продумать план отступления: где и на что вы будете жить, если вдруг мужчина так и не решится связать себя узами брака, а вы поймете, что не стоит тратить на него лучшие годы своей жизни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Спорт и похудение
Будь здорова
Счастливые отношения
Советы для любого случая
rss
Карта