Перспективы онлайн-обучения

В образовательной сфере прогресс шагнул так далеко, что теперь каждый из нас может учиться в ведущих университетах мира, не выходя из дома.

Сейчас в мире настоящий бум онлайн-обучения. Международные корпорации, такие как Google или Microsoft, выращивают себе специалистов по всему миру с помощью дистанционных курсов. Это удобный и недорогой способ повысить профессиональное мастерство, расширить горизонты и, применив полученные навыки и знания, заявить о себе работодателю. Ведь графу в резюме «Дополнительное образование и повышение квалификации» не для красоты добавили!

Онлайн-плюсы и… минус:

+ учиться можно в удобное время и в удобном темпе;

+ вы сами решаете, какие предметы вам интересны и/или полезны, составляете индивидуальный учебный план; +для поступления на курсы престижных университетов не требуется сдавать сложные экзамены; + если нет средств, можно найти подходящий бесплатный онлайн-курс;

+ онлайн-курсы позволяют восполнить пробелы в определенных областях; + сетевое обучение помогает обзавестись полезными знакомствами в интересующей сфере и даже выйти на работодателей вашей мечты.

Однако не все так легко и просто.

По статистике, лишь 5-10% студентов онлайн-курсов доводят дело до конца. Виртуальное обучение имеет свою специфику. Живого обсуждения материала с преподавателем и сокурсниками здесь нет. Ответы на вопросы часто приходится искать самостоятельно или дожидаться ответа преподавателя. Да и заставлять вас самоотверженно учиться некому. Так что нужны сильная мотивация и самодисциплина.

 

Виртуальная учеба: ближе к жизни!

Создатели онлайн-курсов стремятся максимально приблизить их к «живому» обучению: тут и лекции, и домашние задания, и тесты-экзамены. Можно общаться с однокурсниками на форуме. Каждый модуль ограничен во времени: если не успеешь в срок — не получишь итоговый сертификат. А такие документы хоть и не имеют юридической силы, но все же ценятся многими работодателями.

Более 800 курсов от 100 образовательных учреждений (и количество их постоянно растет); с Coursera сотрудничают Стэнфордский, Мичиганский, Пенсильванский университеты, Принстон, Федеральная политехническая школа, Университет Джона Хопкинса и многие другие; более 10 млн студентов со всего мира; есть курсы на русском языке, некоторые англоязычные курсы дополнены субтитрами;

можно загрузить официальное мобильное приложение;

в наличии курсы по техническим и инженерным дисциплинам, гуманитарным наукам, искусству, медицине, биологии, программированию, международной юриспруденции, экономике и бизнесу; в топ-5 самых популярных курсов входят «Компьютерная наука», «Машинное обучение», «Введение в интерактивное программирование на языке Python», «Криптография», «Модели мышления».

 

Лучше знать заранее:

учебники платные, но они необязательны (лекции и презентации бесплатные);

получить подтвержденный сертификат об окончании курса можно только после успешного выполнения тестового задания за плату (процедура подтверждения довольно хлопотная);

записаться на занятия можно только до их начала (так что будет полезно подписаться на рассылку, которая регулярно анонсирует предстоящие курсы);

обучение на платформе и загрузка видео потребуют быстрого и качественного Интернета; it многие курсы от престижных вузов ведутся только на английском языке, так что нужно очень хорошее знание языка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Спорт и похудение
Будь здорова
Счастливые отношения
Советы для любого случая
Карта