Первая помощь домашнему животному

Не обязательно иметь ветеринарное образование, чтобы оказать своему любимцу первую медицинскую помощь. Первая помощь домашнему животному спасти ему жизнь. Не растеряться в сложной ситуации помогут простые советы. Равный принцип при оказании первой помощи — не навредить. Поэтому очень важно знать, что можно делать, а что,- нельзя. И конечно, всегда нужно иметь под рукой ветеринарную аптечку.

 

Ранка или заноза

Если вы заметили, что ваш любимец начал хромать или постоянно вылизывать лапу, то внимательно осмотрите поврежденное место. Если оно покраснело и распухло, вы, скорее всего, обнаружите ранку или занозу. Что делать? Аккуратно при помощи пинцета вытащите занозу, а место ранки обработайте перекисью водорода. Если рана очень глубокая, то потребуется помощь ветеринара в ее зашивании.

Не верьте поговорке «Заживет как на собаке» и не позволяйте питомцу вылизывать рану. Влажная среда идеальна для бактерий и инфекций: ранка может быстро загноиться. Наложите на порез повязку и следите, чтобы она оставалась на месте.

 

Соринка в глазу

Как и люди, собаки и кошки умеют плакать: слезы нужны для смывания с глаза пыли и грязи. Но если ваш четвероногий любимец постоянно трет лапой глаз, значит, в него попала шерсть или соринка. Если при визуальном осмотре вы ничего не обнаружили, то лучше не лезть пальцами в глаз животного.

Что делать? На этот случай хорошо иметь в аптечке специальные глазные капли для собак и кошек. Закапайте их в пострадавший глаз при помощи пипетки.

 

Падение с высоты

Кошки обожают сидеть на форточках и гулять по перилам балкона, на каком бы этаже он ни находился. Если у вас нет специальной металлической защитной сетки (от комаров — не в счет), то вашему любимцу угрожает падение. Только далекие от медицины люди могут наивно полагать, что упавшая с пятого этажа кошка приземляется на лапы и обходится без повреждений.

Что делать? Если ваш питомец после падения дышит, но не может встать или лежит без движения, значит, у него повреждены внутренние органы. Аккуратно переместите его на доску-носилки и как можно быстрее доставьте в ветклинику. Не поите его и как можно меньше трогайте бедное животное.

 

Инородное тело в желудке или кишечнике

Кошки любят жевать нитки, маленькие резиновые мячики, собаки часто заглатывают мелкие камешки и другие предметы. Обычно это не имеет последствий, и инородное тело выходит естественным путем. Но бывает и так, что посторонний предмет застревает в желудке или пищеводе, и тогда животное начинает давиться, кашлять, у него изо рта может идти пена.

Что делать? Не пытайтесь вызвать у животного рвоту или самостоятельно извлечь предмет, только если он не застрял в зубах. Срочно везите своего подопечного в клинику: скорее всего, ему понадобится хирургическое вмешательство, и счет его жизни идет на часы.

 

Отравление

Мы живем в жестоком мире, в котором не все любят животных, как вы. Некоторые люди (не обязательно дог-хантеры, это может быть мальчик-подросток или старушка-соседка) разбрасывают на улице колбасу с отравой. Увы, их жертвами часто становятся невинные домашние собаки. Причем выгул на поводке и даже в наморднике от действия яда не спасает. Симптомы отравления такие: рвота, пена изо рта, нарушение координации движений, судороги, паралич конечностей. Помните, что счет в данном случае идет не на часы — на минуты.

Что делать? Ваша задача — в течение пяти, максимум — тридцати минут ввести собаке противоядие (витамин В6 в дозировке 5 мг). Приобрести ампулу можно в аптеке. Лучше это сделать заранее и на всякий случай всегда держать ее в холодильнике. Укол делается внутривенно или внутримышечно, после чего собаку следует как можно быстрее доставить в ветклинику.

Если вы слышали, что в вашем районе были случаи отравления собак, в профилактических целях давайте своему любимцу витамин В6 в таблетках. Дозировку и длительность курса назначит врач.

 

Укусы насекомых

Собаки и кошки любят все вынюхивать, и в траве их поджидает много опасностей, в том числе укусы ос, пчел или клещей, которые опасны не сами по себе, а своими последствиями. От боли собака или кошка могут испытать шок, визжать и кататься по траве. Неприятна и возможная аллергическая реакция.

Что делать? Пинцетом удалите жало. Покраснение обработайте слабым раствором соды, можно сделать холодный компресс из кубика льда, завернутого в платок, а также дать антигистаминный препарат. Клеща также удаляют пинцетом, предварительно капнув на него растительным маслом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Спорт и похудение
Будь здорова
Счастливые отношения
Советы для любого случая
rss
Карта