Ребенок-катастрофа

Шестилетний Максим ни минуты не сидит на месте.

Едва что-то начав, тут же бросает, чтобы заняться другим. Вот он вываливай на пол конструктор. И сразу бежит на кухню, скользя по разбросанным деталям. Хватая со стола кружку, опрокидывает на пол вазочку с конфетами. Сконфузившись, начинает убирать за собой. Тут же бежит в комнату к младшему брату поиграть, но игра быстро превращается в бессмысленную беготню… Родители говорят, что нет ни одной вещи в доме, которую Максим не поломал бы. Они уже в пятый раз перепрятывают коробку с документами: не ровен час, Максим сделает из важного свидетельства самолетик и запустит в окно. Так уже было. А для домашней аптечки пришлось купить сейф: «ребенок-катастрофа» дважды объедался разноцветными таблетками, и его увозили на «скорой» промывать желудок. Что с ним делать?! Ходили к неврологам. Те только выписывали успокаивающие сборы и говорили: «Терпите. Глядишь, со временем перерастет…»

 

Причины и следствия СДВГ

Единого мнения, почему и как возникает синдром дефицита внимания и гиперактивности, или, как еще говорят, гиперкинетический синдром, до сих пор нет. Кто-то предполагает, что в его основе лежат микроорганические поражения головного мозга, вызванные внутриутробным кислородным голоданием или родовой травмой. Кто-то связывает СДВГ с нарушениями в выработке гормона дофамина, который, кроме всего прочего, отвечает за силу нашей мотивации и умение концентрироваться. Как бы то ни было, родителям гиперактивных детей не позавидуешь. К безумно утомительным дням в раннем детстве вполне могут добавиться бессонные ночи, когда ребенок пойдет в школу. Избыток энергии и неумение сосредоточиться считаются чуть ли не смертным грехом, наказывается плохими оценками. Про таких детей говорят: «Хулиган!» или «Как плохо воспитан!». Любопытно, что у мальчиков СДВГ встречается в 4 раза чаще, чем у девочек.

Есть и хорошие новости. К 13-14 годам гипердинамичные дети практически ничем не отличаются от сверстников, их успеваемость выравнивается. Но если ребенку уже успели объяснить, что с его невнимательностью и непослушанием «из него не выйдет ничего путного», к подростковому возрасту проявления СДВГ могут сыграть злую шутку. «Самый плохой и трудный» идет к плохим и трудным, становится членом подростковой группировки, — пишет психолог Екатерина Мурашова в книге «Ваш непонятный ребенок». — Здесь его бесстрашие, импульсивность, презрение к увещеваниям и наказаниям впервые оказываются очень уместны». Чтобы этого не произошло, мамы и папы, бабушки и дедушки должны спохватиться гораздо раньше.

 

Кто он, наш мальчик…

Как отличить резвого шалуна от ребенка с синдромом дефицита внимания? 18 признаков, по которым СДВГ диагностируют врачи. Родители тоже могут проверить своего ребенка по этой анкете. Если набирается 6 и более признаков невнимательности и/или 6 и более признаков гиперактивности и импульсивности, имеет смысл проконсультироваться у психолога и невролога.

 

9 признаков невнимательности

Невнимателен к деталям, из-за этого допускает ошибки в заданиях.

Легко отвлекается, с трудом удерживает внимание.

Часто кажется, что он не слушает обращенную к нему речь.

Не может довести дело до конца (но не из протеста и не из-за того, что не понял задание).

Ему трудно спланировать самостоятельную работу.

Старается избежать выполнения заданий, требующих продолжительного усилия.

Часто теряет вещи.

Легко отвлекается на внешние раздражители.

Забывчив.

 

6 признаков гиперактивности

Беспокоен, постоянно крутится, дрыгает руками и ногами, все время что-то теребит.

Не может усидеть на месте, когда это требуется (например, вскакивает на занятиях).

Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, носится, прыгает, пытается куда-то залезть, когда это не разрешается.

Не умеет тихо, спокойно играть или заниматься своими делами. Всегда «заведен», ведет себя так, как будто у него внутри мотор.

Чрезмерно разговорчив, болтлив, поток речи невозможно остановить.

 

3 признака импульсивности

Часто отвечает на вопросы, не задумываясь и даже не дослушав их до конца.

Ему трудно ждать своей очереди

Постоянно прерывает и вмешивается, не дает другим разговаривать и играть.

 

Как вести себя с активным ребенком?

Не пытайтесь сдерживать свои чувства. Если вы в ярости, скажите или даже крикните об этом. А если ребенку удалось вас порадовать, порадуйтесь от души, не ограничивайтесь холодным «Всегда бы так…» — вот главный совет Екатерины Мурашовой родителям.

Оценивайте поступки, а не личность ребенка. Ему и так достается больше всех замечаний, окриков и нравоучений. Вы можете ему сказать: «Я терпеть не могу, когда ты разбрасываешь свои носки. У меня просто руки опускаются, когда я это вижу». Но нельзя по тому же поводу говорить: «Ты неряха. И ничего хорошего можешь от меня не ждать».

Сделайте так, чтобы он больше двигался. Установите дома шведскую стенку, чтобы ребенок в любую минуту мог повисеть на канате или покачаться на кольцах.

Пусть до упаду бегает во дворе или катается с горки. Отведите его в спортивную секцию.

Станьте его органом планирования и оценки последствий поступков. Ребенок не может предвидеть, что будет, не умеет спланировать, чтобы все получилось, и вы должны ему в этом помочь («Это может быть опасно, так как…» и т. д.).

Никогда публично не присоединяйтесь к окружающим в оценке вашего ребенка. Только вы его единственный оплот и защита. Пусть ваш сын (или дочь) знает: есть кто-то, кто видит в нем не только хулигана (хулиганку).

Чаще говорите о чувствах, которые испытываете сами, проясняйте нравственную суть ситуаций, в которые ребенок невольно попадает. Он поверхностен в своей эмоциональности и не может оценить и понять, за что на него сердятся.

Обратитесь к психологу.

Именно он, а не невролог сможет рассказать, с какими трудностями придется столкнуться родителям. Посоветует, что делать и чего делать не стоит. Например,  слова «возьми себя в руки», «сосредоточься», считают психологи, не могут принести ничего, кроме вреда. А попытки уговорить гиперактивного ребенка» сидеть спокойно» и «не вертеться» — бесполезная трата времени.

Скорректируйте питание.

Многочисленными исследованиями установлено, что около 70% детей с СДВГ испытывают дефицит магния. Причем осенью, зимой, ранней весной этот дефицит усиливается. Включите в меню ребенка как можно больше зеленых овощей и фруктов, круп, злаков. А также продуктов с витамином В6 (он способствует усвоению магния из пищи) — его много в бананах, печеном с кожурой картофеле, буром рисе, гречке.

Как все комики, он часто грустит и страшно не любит, когда к нему пристают с просьбой показать его фирменный смех. Эдди Мерфи не боится видеть жизнь без прикрас

Когда-то газета » Вашингтон пост» так представляла молодого комика: «Запомните этого парня! Его ослепительная и широкая, как радиатор студебекера, улыбка, роскошный, напоминающий ослиный крик, смех, научат вас радоваться жизни!» Живость, мимика, фонтанирующая энергия Эдди Мерфи околдовывают публику, а изобретательности в комических эпизодах поистине нет предела, что и заставляет говорить о «феномене Мерфи» в кино. В жизни же актера хватает парадоксов — была и бедность, и богатство, случались и взлеты, и падения, есть и «Золотой глобус» и «Золотая малина». Он крепко держится своих корней, щедро помогает черным братьям и ведет сейчас размеренную жизнь богатого «полупенсионера». «Я больше не продаюсь направо и налево, — смеется он. — Но все же я из Бруклина. Так что, чуваки, если у вас есть хорошее предложение…»

Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Спорт и похудение
Будь здорова
Счастливые отношения
Советы для любого случая
Карта