Учеба в зрелом возрасте

Учеба в зрелом возрасте - модно, а иногда и просто необходимо, даже если уже есть прекрасное образование и хорошая работа. Вот самые серьезные причины для этого.

Задумайтесь над ними: возможно, и вам пора пополнить запас знаний.

 

Чего-то не хватает для эффективной работы

Работаете в компании давно. И руководство, и сотрудники знают, что на вас можно положиться. Но все же в трудных ситуациях идут за помощью к более профессиональному и опытному коллеге. Да вы и сами к нему обращаетесь. В чем проблема? Дело может быть даже не в отсутствии у вас нужного уровня профессионализма, а в недостаточной мотивации его достичь. Возможно, что и начальство не уделяет должного внимания повышению квалификации персонала. Что делать?

1. Выяснить, каких навыков и знаний, имеющихся в избытке у опытного коллеги, недостает вам. Еще лучше — с какими навыками и знаниями вы сможете решать аналогичные проблемы лучше, быстрее и с меньшими затратами. 2. Подыскать необходимые курсы, записаться на тренинги и т.п.

 

Хочется воплотить в жизнь свою мечту

Любой стартапер знает, что ради успешного запуска бизнеса надо стать «многостаночником»: освоить несколько профессий и кучу смежных навыков (например, от создания макета товара, разработки сайта и написания рекламы до составления табелей учета рабочего времени курьеров). В чем проблема?

Если желание велико, то такой вопрос вообще не стоит. Что делать?

1. Много читать профессиональной литературы и блогов гуру бизнеса; посещать профильные мероприятия (выставки, бизнес-форумы); активно общаться со специалистами в данной области.

2. Если для реализации задуманного не хватает конкретного навыка или знаний, приступать к учебе.

С годами зарабатываете миллионы для своей фирмы в отделе продаж или сохраняете их, трудясь в бухгалтерии. Клиенты знают, когда у вас день рождения, а коллеги уверены, что даже в свой праздник вы выручите их в непростой рабочей ситуации. И все бы хорошо, но начальником отдела назначили молодого, явно менее опытного коллегу, у которого только и есть что диплом престижного вуза, ну или, может, красивая корочка о дополнительном образовании. А вам даже зарплату не повысили. В чем проблема?

Вот это и нужно наконец выяснить, у начальства. Что делать?

1. Дождаться удачного момента (вы завершили выгодную сделку, сдали отчетность без замечаний, нашли нового клиента…) и спросить руководителя, что вы должны или можете еще сделать, чтобы получить наконец повышение.

2. Если, по мнению начальства, нужен престижный или хотя бы просто диплом — искать подходящее учебное заведение и получать образование. Возможна и обратная ситуация: вас повысили. Ура! Однако зачастую это и сигнал, что снова придется учиться: анализу, стратегическому мышлению, тайм-менеджменту, самоорганизации… А кто говорил, что быть начальником легко?

Экономика диктует жесткие условия: завод по производству винтиков и болтиков может перестать выпускать нерентабельный металлолом и перейти на создание авторских украшений из металла. Подумаешь! Раньше тоннами сбывали болтики, теперь тоннами станете продавать браслетики… А вот и нет! Оказывается, и клиентура разная, и подходы к ней. Если же вы просто добровольно сменили место работы, уйдя к конкуренту, учиться все равно придется, ведь каждая компания практикует собственные методы работы и ее организации. В чем проблема?

Такова жизнь, обстоятельства, карма (если только вы не тот директор, что решил переплавлять болты в браслеты). Что делать?

1. Узнать как можно больше о новой сфере приложения сил: каковы нюансы, требования к специалистам, необходимые навыки.

2. Обратиться к руководству с просьбой о переобучении (переквалификации, адаптации на новом месте, возможно, о наставнике). Или найти учебные курсы и литературу нужного профиля самостоятельно.

На работе все хорошо, и дома неплохо, но… В чем проблема?

На 5-10% — в генетической предрасположенности к меланхолии, а также незнании, что скука не диагноз, а временное «недомогание». Но самое главное в том, что человек создан для счастья, полета и свершений: он не должен останавливаться на достигнутом. Что делать?

1. Обратиться за советом к беспристрастному профессионалу, неравнодушной подруге, полезным книгам, чтобы понять, каких эмоций и впечатлений не хватает для полноты жизни.

2. Свежие эмоции связаны с получением нового опыта и знаний. Совсем необязательно обучаться второй профессии, достаточно найти подходящее хобби. От скуки могут спасти курсы кулинарии (а заодно и от гастрита) или уроки танго (а заодно и от одиночества).

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь»… Неудивительно, что задачки, над которыми ломают головы наши дети, и нас ставят в тупик. В чем проблема?

На 50% — в изменениях в образовательной системе. На 50% — в плохой памяти, пробелах в знаниях, отсутствии практики. Что делать?

1. Можно предложить ребенку поискать помощи у отличников-одноклассников, в Интернете, учебниках, пригласить репетитора.

2. Если родительский авторитет важен для вас, а желание помочь ребенку искренне, то сами ищите нужную информацию в учебниках и в Интернете. В общем, встряхнитесь и повторите пройденное!

Друзья живо обсуждают модель расширяющейся вселенной и отличия белковой диеты от диеты Дюкана. Как быть, если школьная (и даже институтская) программа не подготовила вас к таким интеллектуальным испытаниям, а молчать как-то неловко? В чем проблема? Недостаток эрудиции. Что делать? Да, похоже, опять набираться знаний, и необязательно в учебных стенах. Разного рода литература, онлайн-курсы, люди, которых можно назвать знатоками, тоже отличные учителя.

Не только труд, но и любопытство превратило обезьяну в человека. Похоже, эволюция нашего вида не стоит на месте, раз любознательность по-прежнему живет в нас! В чем проблема? Желание находить ответы на вопросы, узнавать новое на 50% закладывается генетически, на 50% возникает под влиянием воспитания и окружающей среды. Что делать? Следовать зову сердца — учиться ради удовольствия.

 

Учиться хорошо потому, что это полезно

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Чем лучше образован человек, тем реже он болеет, доказали ученые из Института здравоохранения Бельгии. Такие люди лучше соблюдают личную гигиену, правильнее питаются и уделяют большее внимание профилактике заболеваний.

ДЛЯ ЖИЗНИ. Ее средняя продолжительность у женщин с аттестатом и институтским дипломом выше, чем у тех, кто не окончил среднюю школу (по данным опросов 46 тыс. женщин учеными из университета Колорадо, США). На мужчин эта закономерность не распространяется.

ДЛЯ ДЕТЕЙ. У тех, чьи мамы получили высшее образование, длиннее теломеры (концы хромосом, отвечающие за защиту организма от болезней: рака, ожирения, диабета), чем у детей, чьи матери не окончили даже школу (по данным ученых Университета Сиднея).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Спорт и похудение
Будь здорова
Счастливые отношения
Советы для любого случая