Выполнение нескольких задач одновременно

Сейчас вы читаете любимый журнал. А что делаете еще? Поправляете маникюр? Звоните подруге? Обдумываете идею ужина? Мы привыкли делать много дел за раз. Как выполнение нескольких задач одновременно отражается на результате и нашей психике?

Термин «многозадачность» (от англ. multi-tasking) ввела в обиход компания IBM в 1965 году. Речь шла исключительно о компьютерах и их полезной способности обрабатывать параллельно несколько запросов. Уже на этом этапе в название закралась неточность: даже компьютер (точнее, процессор) может обрабатывать только один запрос в один момент времени. Компьютерная многозадачность подразумевает, что каждое задание разбивается на несколько блоков-подразделов и обрабатывается, чередуясь с другими. Вот только скорость обработки так высока, что за секунду времени компьютер успевает с каждой задачей хотя бы частично справиться. А «на выходе» — решение нескольких задач сразу. К тому же современные многоядерные процессоры действительно способны обрабатывать столько запросов одновременно, сколько у них ядер.

 

Гомо продвинутое или все-таки сапиенс?

Очень скоро психологи и социологи заинтересовались многозадачностью и стали «примерять» ее на людей. Если мозг устроен как компьютер, мы тоже можем быть многозадачными… И ведь как удобно! Везде успеваешь, всюду превосходишь ожидания — нужно лишь выявить суперспособность, а затем развить, натренировать ее, как мышцу. Было проведено много исследований на эту тему. И большинство ученых пришли к выводу, что она — миф. Вот обзаведемся, как многоядерные компьютеры, хотя бы парой комплектов мозгов, тогда и станем «многозадачными», а пока придется смириться со своим несовершенством. Правда, существуют нюансы: например, человек действительно способен одновременно воспринимать несколько сенсорных раздражителей. Идя по улице, мы способны не только смотреть под ноги и мысленно выстраивать маршрут, но и слушать пение птиц, вдыхать ароматы цветущих растений, более того, даже наслаждаться ими, получать удовольствие. Впрочем, ученые напоминают: мы это не специально, не осознанно, а захотели бы вычленить пение соловья из общего птичьего гомона — и спотыкаться бы начали, и заблудиться могли бы. Социологи развеяли еще один миф о многозадачности: половых различий в этом вопросе нет. С несколькими задачами одновременно и мужчины, и женщины справляются одинаково… неважно. Правда, есть люди, которые в силу особой организации нервной системы и психотипа могут попробовать угнаться за двумя зайцами. В процессе изучения многозадачности ученые обратили внимание на ее разновидность. Существует и многим из родившихся уже в эпоху Интернета свойственно так называемое продолжительное частичное внимание, когда оно одновременно уделяется нескольким источникам входящей информации, но очень поверхностно. Многие современные школьники делают домашние задания под музыку, при этом время от времени отвечая на входящие CMC или сообщения в чатах. Хорошо это или плохо, но социологи отмечают, что каждому последующему поколению частичное внимание присуще все в большей мере. А может, мы просто теряем способность концентрироваться на чем-то одном? Да и само наличие технологических возможностей делает нас многозадачными: если можно писать доклад и обмениваться впечатлениями от процесса с подругой с помощью чата, то почему бы так не делать? К тому же быть многозадачным модно и современно.

 

Семь причин отказаться от попыток сделать сто дел сразу

 

ДЕЛА ДВИЖУТСЯ МЕДЛЕННЕЕ

Многозадачность вовсе не экономит нам время! На самом деле, если поочередно решать то одну, то другую задачу, уйдет больше времени на их выполнение, чем если завершить одну, а затем приступить к другой. Даже полуавтоматические действия замедляются: например, ученые из Университета Юты провели в 2008 году исследование, которое показало, что водители, разговаривавшие за рулем, приезжали в пункт назначения позднее тех, кто на телефон не отвлекался. Что действительно экономит время, так это выполнение дел «пачками», например оплата всех счетов сразу или отправка необходимых почтовых сообщений одним махом. Ученые объясняют, что для выполнения любой задачи требуется определенный образ мышления, а «смена настроек» отнимает время.

 

ОШИБОК СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Особенно ярко это выражено в случаях, когда хотя  бы одна задача требует аналитического мышления.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

Исследователи из Университета Калифорнии заметили: если офисные сотрудники имеют постоянный доступ к рабочей почте, то их сердечный ритм ускоряется. А у тех, кто не может то и дело проверять почту и, следовательно, реже отвлекается от других дел, он остается в норме.

 

МНОГОЕ ОСТАЕТСЯ УПУЩЕННЫМ

Попытки поймать сразу нескольких зайцев приводят к тому, что мы перестаем ощущать вкус жизни: замечать запахи, удивляться неожиданностям, обращать внимание на детали. Социологи из Университета Вашингтона провели интересный эксперимент: они попросили студентов прогуляться по кампусу, разговаривая при этом по телефону. В результате оказалось, что 75% участников эксперимента не заметили, что во время беседы рядом с ними ехал клоун на одноколесном велосипеде. Ученые назвали это явление слепотой по невнимательности: технически все участники опыта клоуна видели, но общение по телефону помешало информации отложиться в голове.

ПОРТЯТСЯ ОТНОШЕНИЯ

«Типичная ситуация: пара обсуждает важный вопрос, но тут жена прерывает мужа и говорит: «Секунду, только прочту сообщение, и продолжим». В лучшем случае у супруга пропадет желание что-либо обсуждать, и он тоже уткнется в смартфон, в худшем — начнется ссора. Исследователи из Университета Эссекса пришли к выводу, что во время личных разговоров даже присутствие телефонов в зоне досягаемости способно вызвать трения между собеседниками и создать проблемы с доверием.

Еще наши бабушки и мамы твердили: есть перед телевизором (за книгой/газетой) вредно. В 2013 году к ним присоединились ученые. Они проанализировали 23 исследования и доказали: если отвлекаться от еды на любые раздражители, мозг не обрабатывает полностью информацию о поглощаемой пище, что легко приводит к перееданию. Нам просто кажется, что мы еще голодны.

 

ПОТЕРЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ

Многозадачность (или попытка быть многозадачным) требует большого объема кратковременной памяти. Проявление же творческих способностей, креативности невозможно без ее использования. Вот и получается, что, пытаясь сделать сразу 10 дел, мы подходим к ним рутинно, лишаемся возможности подключить фантазию и удивить самих себя неординарными решениями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Спорт и похудение
Будь здорова
Счастливые отношения
Советы для любого случая
Карта