В салонах также работают и над имиджем

Опубликовано: 27.02.2019

Победитель конкурса " Учитель года России  — 2019" , преподаватель русского языка и  литературы волгоградской школы " Долина знаний" Лариса Арачашвили рассказала корреспонденту ТАСС, как переезжает со  съемных квартир с  кипами книг, а  за  две с  половиной недели конкурса ни  разу не  спала больше пяти часов в  сутки, смотрите купить музыку на cd.


Что хочет женщина

Я  побывал только на  одном уроке Ларисы  Арачашвили, но и этого хватило, чтобы  убедиться: передо мной  — необычный учитель. Собственно, и  сама она относит себя к  нестандартным педагогам.

Итак, урок русского языка в  7-м классе. " Чего нет у  причастия? " Поднято  несколько рук, и выбранный Ларисой ученик отвечает:   будущего времени. Учитель хвалит: " Супер! " И задает следующий вопрос:   " Почему слово бетонный пишется с  двумя " н" ? " Опять несколько рук, опять жестом учитель показывает, кому отвечать, и  ученица, не  вставая с  места, говорит, что первая буква " н" из  корня слова, а  вторая  — это суффикс. " Класс! "   — снова одобряет учитель. Работа на доске. Лариса, замечая ошибку, говорит чуть обиженно: " Слово " отражение" пишется через " а"   — это словарное слово, друг мой… "


Разбор упаковки салона красоты. Сайты салонов красоты.

Важно понимать, что быстрее научится петь тот человек, который обладает некоторыми природными способностями. Однако это вовсе не значит, что вам не стоит учиться этому ремеслу, просто придётся приложить больше усилий. Не обращайте внимания на знакомых, утверждающих, что у вас нет ни слуха, ни голоса, смотрите на сайте купить музыку на cd. Двигайтесь к своей цели, проявляйте упорство и стремление к большему, а мы вам в этом поможем. Приступим?


Розыгрыш подарков Лотерея услуг и косметики. Цена красоты

Упражнение 1. Среди профессиональных вокалистов и учителей пения данный приём называется «пальцем в небо». Своеобразное название происходит от специфики выполнения упражнения, сейчас вы поймёте, о чём идёт речь. Выберите один или несколько бытовых приборов, которые издают постоянный шум. Это может быть холодильник, компьютерный процессор или машинка во время стирки. Старайтесь попасть в унисон с прибором по тональности и громкости, произносите соответствующие звуки «ы-ы-ы-ы», «у-у-у-у», «э-э-э-э». Не стоит ошибочно полагать, что у вас всё получится с первого раза. Потребуется месяц ежедневных тренировок длительностью не менее 20 минут.

Упражнение 2. Способ идентичен предыдущему с одной лишь отличительной особенностью - когда вы научитесь выполнять первое упражнение с имитацией монотонных звуков, переходите к игре голосом. Прислушивайтесь к малейшим изменениям шума, которые издают те самые приборы (писк или скрип машины, замедленная или ускоренная работа процессора, шум турбины и прочее). Как и в первом упражнении, вам необходимо добиться резонансного звучания с малейшими естественными отклонениями.

Тренировка дыхания - не менее важный шаг, который необходимо пройти беспрекословно.

Упражнение 1. Зажгите высокую свечу и поставьте её на стол, сядьте на расстоянии 30-40 см. Наберите в грудь больше воздуха, задержите дыхание на 30 секунд, затем медленно начинайте выдыхать. Вся суть упражнения заключается в том, чтобы не дать огню угаснуть под потоком воздуха. Пламя не должно резко колебаться, старайтесь выдыхать медленно и плавно. Повторите действия 10-15 раз.

Упражнение 2. После нормализации дыхания выполните следующий комплекс под названием «стальная плоть». Лягте на твёрдую поверхность, предпочтительно пол или диван, положите на диафрагму стопку книг или пятилитровую бутылку. Включите расслабляющую музыку, дышите спокойно без резких перепадов и колебаний лежащих предметов. Длительность упражнения варьируется в пределах 25-40 минут, исходите из количества свободного времени.

Поговорим сегодня об имидже небольшого среднестатистического салона красоты или парикмахерской и об имидже сотрудников как способе влиять на клиентов и на успешность бизнеса в целом. Ведь, как говорится, по одежке встречают.

Мы привыкли к тому, что прибыльность салона зависит от места его расположения, ценовой политики, ассортимента и качества предоставляемых услуг. Однако не менее важный фактор успеха — имидж салона в целом и обслуживающего персонала в частности. От того, каков внешний вид салона снаружи и внутри, от того, как выглядят и как ведут себя сотрудники, будет зависеть тип клиентов, которых это станет привлекать или, наоборот, отталкивать.

Самая распространенная ошибка — несоответствие уровня цен уровню сервиса и внешнему виду салона в целом. Все дело в закономерности: чем выше стоимость услуг и товаров, тем больше претензий и ожиданий со стороны клиентов; и наоборот: чем ниже цены, тем проще отношение посетителей. Вы же не ждете от продовольственного магазина-дискаунтера чего-то особенного? Спокойно покупаете всё самое необходимое по вменяемой цене, выстаиваете очередь в кассу и вновь возвращаетесь сюда за покупками, несмотря на то что уровень сервиса нулевой. Зато оказавшись в гастрономическом бутике, где можно купить деликатесы и обычные продукты по «заломным» ценам, — терпеть неприятные запахи, очереди, просроченный товар, хамство продавцов и кассиров вы не будете.

То же самое касается салонов красоты и парикмахерских, только есть особый нюанс: салон красоты — не магазин, а коммерческое предприятие в сфере оказания красивых услуг. Это означает, что большую часть времени, которое клиент проводит в салоне, он либо сидит, либо лежит. Отсюда следует, что одна из составляющих имиджа — комфорт, оцениваемый клиентом. Ведь времени у него достаточно и, сидя в кресле, он может много чего разглядеть.

На самом деле мне бы не хотелось сейчас описывать свои негативные наблюдения. В конце концов, как предприниматель я знаю, насколько трудно поднимать бизнес и как много мелочей и глобальных факторов могут повлиять на успех. И я прекрасно понимаю: по щелчку пальцев что-то резко изменить практически невозможно. Несмотря на это, предлагаю подумать о том, что способно улучшить имидж уже работающего предприятия.

Фирменный стиль

Задумывались ли вы когда-нибудь о своем корпоративном стиле? Фирменное наименование (название), визитка, конверты и бланки для писем, — это минимальный набор и первый шаг на пути формирования имиджа и лица фирмы, в котором отражаются ее философия и амбиции. А теперь сядьте спокойно и подумайте, кого может привлекать ваш фирменный стиль. Представим себе салон красоты с нестандартным названием «Зажигалка» (подобных названий не встречал, поэтому любые совпадения прошу не воспринимать как попытку рекламы). Какую категорию клиентов можно «зацепить» таким названием? Вероятно, старшеклассниц и студенток. По крайней мере, это та целевая аудитория, которая соответствует самому названию, и именно на данную категорию потенциальных клиентов имеет смысл ориентироваться при оформлении салона красоты, формировании меню услуг и ценовой политики. Для этого нужно потратить время на изучение целевой аудитории, узнать ее интересы, кумиров, любимые сериалы, моду и т.д. И уже отсюда черпать идеи для оформления салона и способа продвижения услуг. Естественно, что и персонал должен подбираться с учетом ключевых клиентов — целевой аудитории. Мастера должны уметь делать вечерние прически для выпускных вечеров, студенческих «экваторов» и креативные стрижки. И здесь важно найти свою фишку!

Интерьер

С названием разобрались. А как еще можно повлиять на имидж и стиль салона? По своему опыту и наблюдениям могу сказать, что комнатные растения придают уют любому помещению. Даже если вдоль стены проходит труба, оплетенная зеленой лианой, выглядеть она будет в сто раз лучше, чем просто труба. Я не призываю не тратить денег на ремонт, но если вы видите в арендованном помещении какой-то недостаток, который невозможно устранить, попробуйте обыграть его в интерьере и тем самым показать клиентам, что с творчеством у вас всё в порядке!

Очень позитивно и уютно воспринимаются изображения на стенах. Рядом с рабочим местом каждого мастера должны висеть все его грамоты и сертификаты, это повышает статус не только сотрудника, но и салона. Что касается плакатов и репродукций, важно понимать, какую смысловую нагрузку они несут. Однажды, посетив салон, который был назван фамилией очень известного художника, я с удивлением обнаружил, что внутри ничто не напоминает о нем.

Понимаю, оригиналы картин находятся в музеях и очень дорого стоят, но хотя бы качественные репродукции можно было развесить по стенам? Должна же быть какая-то связь с названием? А можно было бы пойти дальше и снабдить каждую репродукцию кратким описанием, как в музеях. Для чего это надо? Просто для того, чтобы показать клиентам: вы их любите и стараетесь для них.

Любой салон красоты должен быть зоной комфорта. Естественно, всем не угодишь, но все же ориентация на конкретную целевую аудиторию и соблюдение общих правил оформления обязательно сделают салон успешным. Какие они, эти общие правила?

Обратите внимание на площадь вашего помещения, в частности на рациональность и функциональность ее использования. Для удобства назовем рабочие места станциями: станция парикмахерских услуг, станция нейл-дизайна и маникюра, зона отдыха и ожидания и т.?д. Их желательно не смешивать в одном пространстве, но если это невозможно, то обозначьте границы либо специальными перегородками, либо витринами с сопутствующими товарами. Так вы придадите пространству динамику и подчеркнете границы зон комфорта для клиентов, которые пришли получить разные услуги. Однако убедитесь при этом, что не возникает ощущения тесноты. Комфортное для клиентов расстояние между «станциями обслуживания» должно варьироваться в пределах 1,8-3,5 м.

В оформлении интерьера используйте теплые тона, от которых не устают глаза. Допустимы орнаменты или декорирование насыщенными, яркими цветами, а самые проигрышные цвета для салона красоты — это серые, тусклые коричневые и другие темные тона.

Создайте зону комфорта в месте ожидания, предназначенном для клиентов. Это — ваша гостиная комната, где должны быть добротная мебель, цветы, светильники, журналы и/или книги, телевизор, кулер с водой. Только будьте осторожны при выборе мебели! Иногда клиент «проваливается» в слишком мягкое кресло, с которого потом еле встанешь, а чашечка кофе (вроде бы, хороший сервис) становится «пыткой», ибо когда проваливаешься в кресло — пить и что-то жевать крайне неудобно, да и выглядит это не очень…

Продумайте освещение в салоне. У рабочих мест мастеров оно должно быть ярким, а в зоне ожидания, солярии и спа-зоне свет может быть мягким, приглушенным.

Еще один немаловажный элемент комфорта — наличие кондиционера. В салоне красоты не должно быть очень жарко или очень холодно. А чистота в помещении и дезинфекция инструментов — вопросы, которые не обсуждаются.

Соблюдение этих правил обязательно сделает ваш бизнес более успешным и привлекательным для клиентов, потому что они обязательно увидят и почувствуют вашу заботу. Но какими бы крутыми ни были ваши кондиционеры и рабочие инструменты, все может испортить недоброжелательный персонал.

Визитная карточка

Первый человек, которого видит клиент, войдя в салон, — администратор. Он обязан встречать улыбкой всех, кто приходит к вам. Случаев, когда человек, открыв дверь салона, видит «кирпич» на лице встречающего сотрудника, полно. Это отталкивает и гасит любые чувства, эмоции и желания. Очень легко описать идеального администратора, но это будет совершенно фантастический персонаж. Здесь можно дать только одну рекомендацию — ищите приветливого и толкового сотрудника. Кстати, это касается и мастеров. Если вы чувствуете, что человек старается работать правильно, — мотивируйте его и повышайте его квалификацию. Если не чувствуете и не видите положительного потенциала в сотруднике — ищите замену и расставайтесь без сожаления.

Говоря об имидже мастеров и администраторов, нельзя не сказать о том, что они — составной элемент имиджа салона в целом. Персонал в значительной степени является визитной карточкой заведения. Конечно, можно всех одеть в одинаковую униформу: по крайней мере, футболка с логотипом салона вполне допустима. Но в целом достаточно того, чтобы все сотрудники выглядели опрятно и ухоженно; самое главное, чтобы одежда персонала не была слишком откровенной и вызывающей. Хотя если руки у мастера на месте, в салоне комфортно и клиент доволен результатом, то фривольности в одежде можно и простить.



Будь здорова