Белорусский туристический журнал "Турист World" - вдохновляем на путешествия - Кулинарное путешествие

Опубликовано: 05.10.2019

Победитель конкурса " Учитель года России  — 2019" , преподаватель русского языка и  литературы волгоградской школы " Долина знаний" Лариса Арачашвили рассказала корреспонденту ТАСС, как переезжает со  съемных квартир с  кипами книг, а  за  две с  половиной недели конкурса ни  разу не  спала больше пяти часов в  сутки, смотрите купить музыку на cd.

Я  побывал только на  одном уроке Ларисы  Арачашвили, но и этого хватило, чтобы  убедиться: передо мной  — необычный учитель. Собственно, и  сама она относит себя к  нестандартным педагогам.

Итак, урок русского языка в  7-м классе. " Чего нет у  причастия? " Поднято  несколько рук, и выбранный Ларисой ученик отвечает:   будущего времени. Учитель хвалит: " Супер! " И задает следующий вопрос:   " Почему слово бетонный пишется с  двумя " н" ? " Опять несколько рук, опять жестом учитель показывает, кому отвечать, и  ученица, не  вставая с  места, говорит, что первая буква " н" из  корня слова, а  вторая  — это суффикс. " Класс! "   — снова одобряет учитель. Работа на доске. Лариса, замечая ошибку, говорит чуть обиженно: " Слово " отражение" пишется через " а"   — это словарное слово, друг мой… "

Важно понимать, что быстрее научится петь тот человек, который обладает некоторыми природными способностями. Однако это вовсе не значит, что вам не стоит учиться этому ремеслу, просто придётся приложить больше усилий. Не обращайте внимания на знакомых, утверждающих, что у вас нет ни слуха, ни голоса, смотрите на сайте купить музыку на cd. Двигайтесь к своей цели, проявляйте упорство и стремление к большему, а мы вам в этом поможем. Приступим?

Упражнение 1. Среди профессиональных вокалистов и учителей пения данный приём называется «пальцем в небо». Своеобразное название происходит от специфики выполнения упражнения, сейчас вы поймёте, о чём идёт речь. Выберите один или несколько бытовых приборов, которые издают постоянный шум. Это может быть холодильник, компьютерный процессор или машинка во время стирки. Старайтесь попасть в унисон с прибором по тональности и громкости, произносите соответствующие звуки «ы-ы-ы-ы», «у-у-у-у», «э-э-э-э». Не стоит ошибочно полагать, что у вас всё получится с первого раза. Потребуется месяц ежедневных тренировок длительностью не менее 20 минут.

Упражнение 2. Способ идентичен предыдущему с одной лишь отличительной особенностью - когда вы научитесь выполнять первое упражнение с имитацией монотонных звуков, переходите к игре голосом. Прислушивайтесь к малейшим изменениям шума, которые издают те самые приборы (писк или скрип машины, замедленная или ускоренная работа процессора, шум турбины и прочее). Как и в первом упражнении, вам необходимо добиться резонансного звучания с малейшими естественными отклонениями.

Тренировка дыхания - не менее важный шаг, который необходимо пройти беспрекословно.

Упражнение 1. Зажгите высокую свечу и поставьте её на стол, сядьте на расстоянии 30-40 см. Наберите в грудь больше воздуха, задержите дыхание на 30 секунд, затем медленно начинайте выдыхать. Вся суть упражнения заключается в том, чтобы не дать огню угаснуть под потоком воздуха. Пламя не должно резко колебаться, старайтесь выдыхать медленно и плавно. Повторите действия 10-15 раз.

Упражнение 2. После нормализации дыхания выполните следующий комплекс под названием «стальная плоть». Лягте на твёрдую поверхность, предпочтительно пол или диван, положите на диафрагму стопку книг или пятилитровую бутылку. Включите расслабляющую музыку, дышите спокойно без резких перепадов и колебаний лежащих предметов. Длительность упражнения варьируется в пределах 25-40 минут, исходите из количества свободного времени.

Мама миа, что за кухня!

Итальянская кухня утонченная, изысканная и полезная. И почему бы нам не взять ее на вооружение? Ведь неторопливые итальянские обеды  с бокалом-другим сухого вина так хороши…

Запеченные мидии  

Вам понадобится:  1 кг мидий,  50 мл оливкового масла, 100 мл сухого белого вина, 1 ст. ложка томатной пасты, разведенная в четверти стакана воды, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки обжаренных в  сливочном масле панировочных сухарей, итальянские травы, соль.

Для соуса:  60 г сливочного масла,   2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки муки,  соль, перец, мускатный орех, лавровый лист, тимьян

Мидии  складываем в глубокую кастрюлю, добавляем ложку масла. Накрываем крышкой, ставим на сильный огонь на 5 минут. Охлаждаем,  а получившуюся жидкость процеживаем и откладываем.

Готовим соус. Обжариваем чеснок в оливковом масле и вливаем процеженную жидкость. Выпариваем. Добавляем  вино, томатную пасту, травы,  соль, муку и варим несколько минут до загустения соуса. Снимаем с огня. Когда  соус немного охладится,   добавляем натертый сыр, а затем  мидии. Выкладываем все в смазанную маслом форму, выравниваем ложкой и посыпаем поджаренными панировочными сухарями. Ставим в духовку на гриль и через 10 минут достаем. Все, запеченные мидии готовы.

Равиоли с баклажанами и моцареллой

Равиоли -  это небольшие квадратные  то ли пельмени, то ли вареники из пресного теста, естественно, в зависимости от начинки. Очень востребованы в апулийском  меню вегетарианские равиоли, где в качестве начинки используются сыр, овощи, шпинат, картофельное пюре, соевый творог «тофу» и даже крапиву. Хотя томатный кетчуп является классикой жанра, к равиоли частенько подают сливочные соусы, а также знаменитый соус «песто», сделанный на основе пряных трав. В качестве десертного блюда жители Апулии готовят равиоли с шоколадом.

Для теста вам понадобится:  2 стакана муки, 2 яйца, вода (теплая), соль, оливковое масло.

Тесто готовится так: соединяем яйца, муку, теплую воду, соль, оливковое масло и тщательно вымешиваем. Даем отстояться 30 минут, затем еще вымешиваем и раскатываем тесто тонкими пластами. Чем тоньше, тем лучше. Начинку выкладываем на пласт чайной ложкой поочередно, на расстоянии друг от друга,  а сверху накрываем другим пластом. Аккуратно разрезаем пласты ножом и варим в соленой воде, как пельмени. А если у вас есть специальная «равиольница», то еще лучше, так как у  итальянских «пельмешек» такие специфические зубчатые края.

Для начинки понадобится: 2 маленьких баклажана, 150 г тертого сыра (лучше моцареллы), 1 яйцо,  1 ст. ложка томатной пасты, молотые сухари, соль, перец, орегано, базилик.

Как готовится начинка: баклажаны нарезаем кубиками, обваливаем в молотых сухарях с солью и перцем и запекаем на противне  минут 45 минут. Затем смешиваем блендером  сыр, томатную пасту, яйцо и оливковое масло.

Ньокки с курицей

Непривычное название, правда? Так вот, ньокки - это  такие небольшие круглые или овальные клецки. В качестве основного ингредиента часто используют картофель, реже  хлеб и кукурузную муку. Помимо клецок обычного размера, готовят и совсем маленькие клецки - ньокетти. Картофель отвариваем, очищаем и пропускаем через мясорубку.  Мелко нарезаем курицу, соединяем с картофелем, желтками, солью, сыром и мускатным орехом. Все тщательно перемешиваем на разделочной доске, посыпанной мукой. Формируем палочки толщиной в 1 см, нарезаем ньокки и опускаем их на 5-6 минут  в кипящий бульон. А еще ньокки можно запечь. Просто отварите их, сложите в жаропрочную форму. Добавьте томатный или сливочный соус, сметану или майонез, а сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте в горячую духовку и ждите, пока образуется золотистая корочка.

Йогуртовая панна кота

Попробуйте приготовить этот нежнейший десерт, от которого домочадцев и за уши не оттащишь. Дословно его название переводится как «вареный крем», но на самом деле это кремовый пудинг на основе желатина с кусочками фруктов, ягодами или шоколадом. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом.

Вам понадобится: 2 стакана жирных сливок, 1 стакан йогурта, 1/4 стакана сахара, 2 пакетика ванилина, 8 г желатина, 1/2 стакана жидкого меда.

В небольшую емкость помещаем желатин, заливаем его половинкой стакана холодной воды и оставляем, чтобы набух. В небольшую кастрюлю вливаем сливки, доводим до кипения, добавляем сахар и размешиваем до полного  его растворения. Накрываем кастрюлю крышкой и убираем с плиты.

Тем временем в другой кастрюле взбиваем йогурт с жидким медом, и отставляем ее в сторону. Берем кастрюлю со сливками, ставим на плиту, добавляем  замоченный желатин и прогреваем до полного  его растворения.

Переливаем через сито сливки с желатином в йогурт, все хорошенько перемешиваем. Раскладываем получившуюся массу по формочкам и убираем в холодильник на 4-6 часов. После Панна котту извлекаем из формочек (формочки нужно поставить на несколько секунд в горячую воду) и поливаем медом.

 



Будь здорова