Заготовки на зиму из яблок

Опубликовано: 15.03.2019

видео Заготовки на зиму из яблок

Яблоки в собственном соку на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Август-октябрь пора массовых заготовок на зиму выращенных на своем дачном участке овощей и фруктов. Уже опубликовано много статей, посвященных различным видам заготовок, а о заготовках на зиму из самого популярного фрукта в нашей стране – яблок пока не сказано ни слова. Сегодня восполню этот пробел.


Яблочная начинка для пирогов на зиму.Простой рецепт заготовки из яблок

Известно, что яблоки у нас – самые популярные и самые доступные фрукты. Но сохранить их в свежем виде в домашних условиях непросто. Да и не все сорта выдерживают длительную лежку. Единственный выход, чтобы не потерять выращенный урожай — переработать яблоки.

Но прежде нужно правильно собрать урожай яблок. Часто их просто стрясают. Это, конечно, самый легких способ для лентяев, только вот «собранный» таким образом урожай мало на что годится: яблоки сразу же начинают портиться, их можно даже не успеть переработать. Профессиональные сборщики в зарубежных странах даже ногти на руках коротко остригают, только бы не повредить нежную кожицу плодов. А дольше просто: обхватите плод рукой так, чтобы указательный палец уперся в плодоножку у места ее прикрепления к плоду. Теперь достаточно приподнять яблоко вверх и немного повернуть в сторону, чтобы оно оказалось у вас на ладони.

А теперь предлагаю вашему вниманию интересные заготовки на зиму из яблок .

Яблоки дольками

Плоды сортируют по степени зрелости, моют, дают стечь воде, очищают кожицу, режут на дольки, удаляют поврежденные места, семенную камеру и плодоножки.

Подготовленные кусочки на 10-15 помещают в однопроцентный солевой раствор. Эта операция проводится, чтобы избежать потемнения долек. В зависимости от сорта яблок и размера долек их бланшируют 8-10 минут в горячей воде (80-85 градусов). Далее в холодной воде охлаждают и помещают в заранее подготовленные стеклянные банки. Заливают горячей водой, прикрывают крышками и стерилизуют: пол – литровые – 10-12 минут, литровые – 12-14 минут. Затем банки закатывают крышками и помещают на хранение.

Компот из яблок

Яблоки подготавливают так же как в предыдущем рецепте. Бланшируют дольки 8-12 минут при температуре 80-85 градусов, но не в кипящей воде, так как в этом случае плоды будут переваренными.

Пробланшированные яблоки для охлаждения помещают в холодную воду, обсушивают на бумажном полотенце, укладывают в стеклянные банки, заливают кипящим сахарным сиропом (200-250 г сахарного песка на 1 л воды), прикрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л – 9-10 минут, 1,0 л – 11-12 минут. Укупоривают и помещают компот из яблок на зиму для хранение.

Желе из яблок

Изготавливают желе из сока яблок. Сок варят при открытой крышке 10-12 минут, добавляют сахарный песок (на 1 л сока 0,8-0,9 кг) и постоянно помешивая, варят еще 8-10 минут. Образовавшуюся пену убирают шумовкой. Заканчивают варку, как только желе с остуженной деревянной ложки будет отрываться кусочками. Приготовленное яблочное желе горячим раскладывают в стеклянные банки, заполняя их доверху, чтобы не было свободного места между крышкой и желе, и закатывают банки. Закрытую банку помещают вверх дном, чтобы крышки достерилизовались. Через 10-15 минут банки переворачивают крышкой вверх и, пока они совсем не остыли, моют их в теплой воде.

Яблоки в маринаде

Яблоки отбирают без червоточин и пятен, моют, нарезают на дольки, удаляют плодоножку и сердцевину. Если плоды мелкие, их можно мариновать целиком или вырезать у них трубкой сердцевину.

Дольки бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, немедленно охлаждают в воде и укладывают в стеклянную тару. На дно литровой банки кладут 3-4 зерна гвоздики, 0,5 г корицы. Заливают уложенные таким образом яблоки горячим маринадом. Для приготовления заливки на пять литровых банок необходимо: 1,4-1,7 л воды, 0,5 кг сахарного песка, 180-200 г столового 5% уксуса.

Наполненные и залитые горячим маринадом банки прикрывают крышками и стерилизуют 11-12 минут. Затем укупоривают и помещают заготовки на зиму из яблок на хранение.

Варенье из райских яблок

Мелкие яблоки (дички или ранетки) сортируют, недозрелые и поврежденные удаляют, хорошо моют под проточной водой, накалывают в нескольких местах зубочисткой или иголкой и 3-5 минут бланшируют в кипящей воде. Затем сразу же помещают в холодную воду для охлаждения.

Яблоки помещают в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и заливают кипящим сиропом (на 1 кг яблок нужно 1,2 кг сахара и 0,5 л воды) и в течение 4-5 часов дают остыть. Далее проваривают еще 12-15 минут и снова остужают 4-5 часов. В третий раз повторяют такую же операцию и затем варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают в стерилизованные сухие банки и сразу укупоривают.

Кроме описанного выше способа горячей расфасовки без стерилизации, горячее варенье можно расфасовать в горячие сухие банки, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с подогретой водой и пастеризовать: 0,5 л – 9-10 минут, 1,0 л – 13-14 минут. После пастеризации банки нужно сразу укупорить.

Яблочно-морковное пюре

Сначала из тушеных или печеных на пару яблок готовят пюре. Чтобы удалить не пригодные для употребления части протирают на мелком сите.

Затем готовят морковное пюре. Морковь моют, очищают от кожуры и варят в небольшом количестве воды до мягкой консистенции. Далее морковь измельчают миксером или можно ее просто растолочь.

1,5 кг яблочного и 1,0 кг морковного пюре соединяют и хорошо перемешивают, добавляют 350-450 г сахара и две столовых ложки лимонного сока. В горячем виде яблочно-морковное пюре раскладывают в стеклянные банки, прикрывают их крышками и стерилизуют: 0,5 л – 7-10 минут, 1,0 л – 12-15 минут.

По такой же технологии можно заготовить на зиму пюре из яблок в сочетании с другими ягодами, овощами и фруктами: яблочно-тыквенное, яблочно-рябиновое, яблочно-сливовое, яблочно-брусничное и другие.

Яблоки моченые

Мочение – способ консервации яблок на зиму, которым успешно пользовались наши далекие предки. Для мочения лучше подойдут старые известные всем сорта: Осеннее полосатое, Бабушкино, Анис, Антоновка и некоторые другие.

После сбора яблоки на 3-4 недели помещают в прохладное темное место (лучше в погреб) для приостановки жизненных процессов в плодах, а затем в дубовых бочках, фаянсовых сосудах, стеклянных банках или эмалированных кастрюлях и ведрах замачивают.

Технология мочения яблок складывается из следующих операций:

На дно емкости размещают листья вишни и черной смородины, мяты, немного зелени пастернака и сельдерея Затем укладывают ряд яблок вверх плодоножками Далее до половины тары насыпают яблоки без укладки Снова размещают слой листьев вишни и черной смородины Затем укладывают ряд яблок вверх плодоножками Далее почти до самого верха яблоки внасыпь Яблоки прикрывают листьями Приготовление заливки (на 10 кг яблок нужно: 5 л воды, 130-150 г муки ржаной, 3 чайных ложки соли, 3 чайных ложки сахара, 2 чайные ложки сухой горчицы). Ржаную муку сначала взбалтывают в небольшом количестве холодной воды, заваривают кипятком и охлажденную добавляют в заливку. Лучше вместо муки добавлять в заливку отвар солода, для приготовления которого берут 120-150 г пророщенных в течение 22-24 часов и затем высушенных зерен пшеницы или других злаковых культур. Пророщенные зерна кипятят 12-15 минут в 1 л воды и охлажденный отвар добавляют в заливку. Емкость с яблоками заливают приготовленным раствором, накрывают деревянным кружком, на который размещают груз 3-5 кг Выдерживают неделю при комнатной температуре Доливают заливку и размещают в погребе или в другом прохладном помещении на 2-2,5 месяца. Через означенный срок заготовки на зиму  из яблок готовы к употреблению.

Яблочный сок

Для приготовления яблочного сока пригодны сочные яблоки, не подлежащие длительному хранению, а также падалица. Из вымытых плодов вырезаются подпорченные места, натираются на крупной терке и сразу же отжимаются. Из 10 кг яблок обычно получают 4-6 л сока.

Яблочный сок для длительного хранения стерилизуют, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, бактерии и плесень. При первом способе стерилизации сок разливаю в стеклянные банки, прикрывают их крышками, помещают в кастрюлю с водой, стерилизуют в горячей воде и сразу укупоривают. При втором способе нагревают сок до 80-85 градусов, сразу разливают по банкам до самого верха и горячим укупоривают. Затем до остывания ставят вверх дном, накрыв плотной тканью. Заготовленный таким образом яблочный сок на зиму помещают для хранения в погреб или холодильник.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о заготовках на зиму на свой электронный адрес:



Новости
  • Где купить диффузор для вспышки

    Моя работа состоит в том, что я снимаю свадьбы. Я стараюсь делать это как можно качественней, поэтому все время приобретаю что-то новое. И недавно я понял, что у меня нет хорошей вспышки. Но, к счастью,

    Где купить подставку под айфон для автомобиля

    Что бы облегчить себе время препровождения за рулем, я решила купить себе подставку для своего айфона. И руки свободны и все перед глазами. После двух дневных поисков возможности заказа онлайн, нашла

    Поход в Карпаты

    Скоро отпуск, а вы еще решили куда отправиться, чтобы размят свои косточки и освободить больную голову от ненужных рабочих мыслей? Как насчет того, чтобы совершить поход

    Горящие туры из Томска

    Каждый из нас с нетерпением ожидает когда закончится свой трудовой год, чтобы поехать куда-нибудь отдохнуть от всей суеты, например в Поход по Крыму. Партизанскими тропами вот

    Бесплатная накрутка лайков инстаграм
    Дорогие друзья! Хочу продолжить тему про раскрутку в инстаграме. Я уже писал про то, как самостоятельно продвинуть страницу в инстаграме, а также о том как происходит накрутка лайков в инстаграме. Если

    Аромат на все життя
    Привет, мои ароматные друзья! Сегодня мы говорим о таком тонком свойстве натуральных духов как « жизнь на коже» . Один из самых прекрасных моментов, который дает индивидуальная парфюмерия

    Купить платья оптом от производителя
    Ваша главная зада — зрительно слегка вытянуть силуэт, немного удлинить ноги, чтобы сделать фигуру более эффектной. Самое главное правило для невысоких девушек — не перегружать образ. Отдавайте

    Сто toyota
    Дизельный двигатель для легкового автомобиля сегодня набирает популярность в большинстве стран Европы. Количество продаж автомобилей с таким типом мотора неуклонно растёт. В России постепенно уходят на

    Штаны для мотоциклиста
    На протяжения многих лет классические мужские брюки считаются незаменимым атрибутом делового стиля. Посещение официальных мероприятий или работа в офисе, где предусмотрен строгий дресс-код, обязывают

    Обувь для мотоцикла
    Часть 1 Все мотоциклетные аккумуляторы 12 Вольт (Это напряжение, или, другими словами, разность потенциалов), кроме нескольких 50 кубовых мотоциклов. А отличаются они ёмкостью, которая измеряется

  • 24.03.2016
    Диета по знаку зодиака

    Соблюдая диету, важно учитывать количество минералов и витаминов, калорий, совместимость... 
    Читать полностью

Будь здорова
Счастливые отношения
Советы для любого случая