Оборудование для склада

Опубликовано: 23.02.2021
Стеллаж – основной вид оборудования, используемого для оснащения современного складского помещения. При выборе такой конструкции, необходимо ориентироваться на тип товара, который планируется хранить на складе. Следует также обращать внимание на наличие той либо иной погрузочно-разгрузочной, транспортировочной техники, на ее особенности и основные характеристики. Торговое оборудование

Основные виды стеллажных конструкций

Для оснащения складов могут использоваться стеллажные конструкции следующих типов: - полочные; - консольные; - гравитационные; - паллетные; - стеллажи для рулонного материала. Первый тип оборудования является одним из самых распространенных.

Основные критерии выбора полочных стеллажей

При выборе полочных стеллажей, основное внимание уделяется максимально возможной нагрузке на одну полку. Такие конструкции делятся на типы именно по грузоподъемности: 1-й тип: 80 – 300 кг; 2-й тип: 300 – 500 кг; 3-й тип: 500 – 1100 кг. Сооружения первого типа используются на складах с небольшой площадью. Выбирая полочные стеллажи с грузоподъемностью до 300 кг, необходимо учитывать габариты грузов. Это поможет выбрать конструкции с оптимальной глубиной полок (300 – 920 мм). Приобретая оборудование первой категории, необходимо также иметь в виду и то, что грузоподъемность стоящих отдельно конструкций ограничена 300 кг. Секции, стоящие в один ряд, способны выдержать до 500 кг груза. Торговое оборудование второго типа устанавливается, как правило, в отдельно расположенных складских помещениях с ручным типом обслуживания и достаточно большим грузооборотом. Эта категория стеллажей имеет разборную конструкцию и предназначена для хранения штучного товара и тарного груза. Максимальная нагрузка на одну единицу подобного оборудования, не должна превышать 500 кг. Конструкции, установленные в один ряд, вполне способны выдерживать груз, вес которого доходит до 1000 кг. Складское оборудование третьего типа, разработано с использованием технологий изготовления паллетных стеллажей и от предыдущих категорий отличается более сложной конструкцией. Все модификации подобных стеллажей относятся к профессиональному складскому оборудованию и способны выдерживать нагрузку до 4000 кг на одну секцию. Стандартный диапазон высоты для сооружений этой категории, может колебаться от 2 до 2, 5 м (максимум 5 м). Чтобы придать конструкциям со стандартной высотой дополнительную устойчивость, для них обозначено минимальное количество ярусов (2). Общее количество полок для оборудования определяется индивидуально, в зависимости от его высоты и максимальной нагрузки на полку. Каждая из категорий, указанных выше, имеет определенное предназначение. Одни конструкции компакты и отличаются простотой монтажа, другие универсальны в своем применение и способны длительно выдерживать большие нагрузки. Озвученная информация об особенностях полочных стеллажей, поможет ускорить выбор оборудования и рационально оснастить любое складское помещение.