Поездки на автобусе в Украине во время пандемии

Опубликовано: 31.12.2020
В марте 2020 года в Украине был введен карантин и правительство наложило запрет на пассажирские перевозки, что негативно повлияло на экономику в данной области. В дальнейшем автобусное сообщение в условиях локдауна решили не прекращать, потому что пассажирам передвигаться по стране в любом случае необходимо, а запрет привел только к росту рынка нелегальных перевозок. В дальнейшем перевозчиков призвали к соблюдению ряда правил по обеспечению безопасности пассажиров. Это же касается и самих пассажиров, МОЗ призывает соблюдать масочный режим и рекомендует пользоваться антисептиком при пользовании общественным транспортом.

Безопасность на дальних рейсах

Длительные поездки предполагают только сидячие места. Например, если раньше автобус Мариуполь-Нововолынск мог подобрать стоячего пассажира, то сейчас это строго контролируется. Там, где есть автостанции, пассажиры стараются приобрести билеты на автобус заранее онлайн для того, чтоб свести к минимуму контакты. Поэтому уехать из населенного пункта без автостанции стало в разы сложнее. Если вы стали свидетелем того, что водитель подбирает на дороге стоячего пассажира, сообщите об этом по телефону диспетчеру автостанции, с которой покупали билет. Речь идет о нарушении и вашей личной безопасности. Хотя согласно статистике пассажиропоток уменьшился с начала 2020 года почти в два раза. автобус мариуполь нововолынск

Рост рынка нелегальных перевозок

Как уже упоминалось выше, запрет на пассажирские перевозки привел к тому, что начал активно расти рынок нелегальных перевозок. Этому поспособствовали еще закрытые границы. А со снятием запрета увеличилась конкуренция на местном уровне. Для пассажира важно только добраться из пункта А в пункт Б, и мало кто задумывается о том, есть ли у перевозчика лицензия и как это вообще проверяется. Для сравнения можно привести примеры отличий между легальными и нелегальными перевозчиками: 1. Легальные перевозчики обязательно страхуют каждого пассажира согласно закону Украины, а нелегальные, соответственно, этого не делают. 2. Нелегальные перевозчики не подчиняются правилам и могут превышать допустимую норму пассажиров в автобусе, то есть брать стоячих. 3. Легальные перевозчики отправляются только от автостанций, а нелегальные в разных местах, которые не предназначены для посадки пассажиров. Для того, чтоб обезопасить себя, покупайте билеты на автобус только на автостанциях и желательно бесконтактной оплатой, а также онлайн на проверенных сервисах.