Умный дом. Какую систему выбрать?

Опубликовано: 23.06.2020

Умный дом, думаю, все об этом слышали. Но что это? Что это за инсталляции? Как спроектировать умный дом и как сделать это самостоятельно? И самое главное, какова цена умного дома? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в нашей статье.

Изучите умный дом
О чем ты думаешь, когда слышишь фразу "Умный дом"? У вас перед глазами футуристическое здание, полное передовых технологий, сложных, но дорогостоящих инсталляций и сотен датчиков, подключенных к центральному суперкомпьютеру, который также будет разговаривать с вами? Прекрасное видение, но не совсем верное. Или, по крайней мере, еще нет ;)

Интеллектуальные домашние системы
Умный дом на самом деле представляет собой коллекцию популярных и широко известных устройств, объединенных в единую интегрированную систему. Окончательный монтаж умного дома зависят только от вас. Выбор большой, и Вы можете выбрать как отдельные устройства (например: камера, беспроводной датчик, датчик двери или окна, wi-fi светодиодная лампа), так и готовые комплекты (состоящие из нескольких камер и станции управления или камеры, датчика движения и адаптера Smart Plug).

Установку умного дома можно организовать самостоятельно. После того, как вы выбрали интересующий вас набор, разместите устройства в нужных местах, а затем настройте их. Этот процесс очень прост, так как производители предлагают четкие системы управления с понятным и интуитивно понятным интерфейсом. Вся операция будет выполняться на экране смартфона или планшета. Вы также можете просматривать изображения с камер на дисплеях и управлять планировкой "умного дома".

Что интересно, вы можете настроить "умный дом" по-своему. Это означает, что вы можете настроить работу каждого модуля в соответствии с вашим образом жизни, привычками, рабочим временем и так далее.

Системы "умного дома" разделены:

  • Проводные - на базе интернет-кабелей RJ-45, коммутаторов и станций NAS;
  • Беспроводной - управляется через wi-fi или Bluetooth.
  • Какую систему "Умный дом" выбрать?
  • Выбор конкретной установки действительно зависит от того, где она используется. Во вновь построенных жилых зданиях или на предприятиях можно прокладывать кабели, распределяя их по ранее отведенным для этого местам и пряча их под штукатурку. Недостатком этого решения является ограниченная гибкость разработки. Обстановка или увеличение количества столов в комнате может быть проблематичной. При продаже дома вам также придется расстаться с большой частью установки "Умного дома".

В жилых домах и квартирах беспроводная установка лучше. Для этого не нужно ломать стены или прокладывать кабели, которые выглядели бы неприглядно. Беспроводная система будет установлена как в новом многоквартирном доме от застройщика, так и в многоквартирном доме, который помнит истоки предыдущей системы. Более того, вы можете свободно его модифицировать. Если вы думаете, что камера не дает вам 100% видимости здесь, просто переместите ее в другое место. Беспроводные системы также легко транспортируются, и это особенно важно, если вы снимаете квартиру или если ваша работа связана с частыми переездами.

Цена установки "умного дома
Если на данном этапе вы думаете про себя: умный дом монтаж это дорого", мы можем вас успокоить. Стартовые комплекты можно приобрести по привлекательным ценам,  менее чем 5000 грн.