Искусство кройки и шитья

Опубликовано: 31.01.2018

видео Искусство кройки и шитья

Открытие ателье "AZA" и школы кройки и шитья в Вене.

.

 Вот только и слышишь отовсюду: «Жди, надейся, все образуется, все еще будет. Придет и на твою улицу праздник… Будешь и ты счастлива». Ага, думаю, придет… Дождешься… Я этого счастья смолоду жду…



Замуж я рано вышла. Школу только закончила. Сразу же забеременела, родила. У меня два парня, погодки. Жили с мужем, как все: работали, праздники отмечали. По выходным в гости ходили, в кино. Редко, правда. Все-таки двое детей. Кормить, поить надо, воспитывать. Когда мальчишки стали взрослеть: девочками интересоваться, курить да выпивать пробовали – муж сбежал. Не мог справиться с повзрослевшими детьми. Растерялся. Одна я за своих парней воевала. Сколько слез пролила, сколько раз сыновей из милиции вытаскивала – не счесть. А уж в школе просто дневала и ночевала. То к заучу меня вызовут, то – к директору. Пришлось ребят в ПТУ отдать. Тогда там и стипендию платили, и обедами бесплатными кормили. Все мне подмога. Да и за детьми мастера присматривали. Не так, как в школе…


Французская вытачка. Моделирование.

Чтобы выжить, открыла курсы кройки и шитья… Но поначалу желающих было мало. Никто не хотел учиться шить. Ведь время такое настало, что в магазинах и на рынке даже слона можно было купить, не то что платье готовое или юбчонку какую-нибудь. Только бы деньги были. А потом, после кризиса ко мне вдруг народ повалил. Женщины разного возраста и социального статуса: разведенки, одинокие матери, безработные.

И среди них один мужчина – Славик. Очень уж он хотел научиться шить рубахи и брюки. Не мог ничего подобрать для себя ни в магазине, ни на рынке. Фигура у него была нестандартная. Ноги короткие, сильные. Сам коренаст и широк в кости. Роста небольшого. Джинсы ему всегда приходилось не просто подгибать, а отрезать по длине, а в поясе, наоборот, расставлять. Вот он и пришел в наш полуподвал, где я за очень скромные деньги арендовала небольшую комнату для занятий. Странно и смешно было видеть этого взрослого мужика среди такого количества разношерстных, молодых еще баб.

Мои слушательницы все до одной на него запали. И не мудрено: на правой руке кольца у него не было. Сам он мужичок старательный, аккуратный, услужливый. Кому швейную машинку наладить, кому тяжелую сумку до остановки донести, а кому и по дому помочь – никому не отказывал. Мне даже ремонт на кухне сделать помог. Моих парней ведь не допросишься. С ремонта этого все и началось.

- Марусь, – говорил мне Славик, разглаживая воздушные пузыри под только что наклеенными обоими, – что ты одна мыкаешься? Ребята у тебя уже взрослые. Вон лбы какие вымахали, – кивал он на фотографию моих мальчишек, кнопками на стене пришпиленную. – Почему замуж не выходишь?

- Да за кого замуж-то… Всех уж разобрали давно… Вот, разве что за тебя,- хохотнула я.

- Ну, хоть и за меня… Я человек спокойный… Непьющий… Работящий.

- Да все вы непьющие, когда спите… А ты-то, ты почему один?

- А я и сам не знаю, один или не один. Ушел я от своих… Достали совсем… Замучили…

Я молча накрывала на стол. Поставила вазочку с карамельками, сушки. Тортик у меня припасен был. Вафельный. Заварила чай. Слушала...

Славик, оказывается, тоже рано женился. Как только вернулся из армии, так сразу и женился. Девушка, которая ему в армию писала, не дождалась солдатика, вот он в отместку и женился на разведенной соседке, на шесть лет старше себя. Взял ее с дочкой. Девчонка как раз в первый класс собиралась идти. Сейчас уже невеста. Ленивая, говорит. Такая же, как и ее мать. Был он для них и нянькой, и прислугой, и добытчиком. Жена не работала, дочь воспитывала. А он вкалывал. Нет, Славик не жаловался. Просто рассказывал, как есть. Но я поняла тогда, что тяжело ему, с нелюбимой-то. А человек он совестливый, вот и тянул лямку. Не бросал их. До поры до времени… Да видно, выдохся…

Славик, не спеша, прихлебывал остывший чай, с шумом разламывал сушки, раскраснелся от воспоминаний. Вздыхал. Жалко мне его стало. В тот вечер он у меня и остался. Благо, ребята мои в трудовом лагере были, деньги на музыкальный центр зарабатывали.

Эти три летних месяца стали самыми счастливыми в моей жизни. Все свободное время мы со Славиком проводили вместе. Я, хоть и жила до замужества всего в нескольких километрах от славного города Владимира, в поселке с ущербным названием Бараки, но ездила во Владимир нечасто. Некогда было. А с мужем что: дом – работа; работа – дом; только иногда с детьми куда-нибудь выбирались. Да еще на рынок. Вот и все знание города. Со Славиком же мы все окрестности облазили, Владимиро-Суздальский заповедник вдоль и поперек исколесили. Успенский и Дмитриевский соборы вблизи рассмотрели, церковью Покрова на Нерли любовались, в Боголюбском монастыре побывали. В выходные до самого вечера на Клязьме пропадали. Купались, загорали, шашлыки жарили. А однажды даже в «Брайт-клуб» забрели. Шоу со стриптизом смотрели. Забавно было.

Но больше всего мне одна выставка понравилась, в Троицкой старообрядческой церкви, что рядом с Золотыми воротами находится. Особенно стенды мстерской «белой глади», да «владимирского шва». С ума сойти можно, как в старину белошвейки вышивали, какую красоту творили. Сейчас вряд ли кто так сможет. Вот бы попробовать. Загорелась я тогда.

А когда мы с выставки выходили, у Золотых ворот наткнулись на веселую свадебную толпу. Там всегда молодожены фотографируются. Все нарядные, молодые, красивые. Невеста в воздушном, ну, просто умопомрачительном кипельно-белом платье со шлейфом. Два маленьких мальчика и две крошечные девочки аккуратненько поддерживали шлейф, чтоб не запачкался. Прям, как на картинке. На голове у невесты – веночек из мелких белых и кремовых розочек. Кажется, флердоранж называется. Перчатки длинные, до локтя. Туфли золоченые из-под платья выглядывают… Счастливая… Улыбается…

Позавидовала я тогда и шумной толпе, и молодости невесты, и ее свадебному наряду. Я, когда замуж выходила, сама сшила себе маленькое светло-голубое платьице, чтобы и после свадьбы его можно было носить, а не хранить как реликвию в шкафу. Позволить роскошное платье и шумную, многолюдную свадьбу родители мне не могли. Жили мы скромно. Одно слово… Бараки...  Вы знаете, каково это живется, когда у тебя в паспорте, в графе «место рождения» написано: Бараки...

 

Вот и захотелось мне такой же пышной свадьбы и такого же платья со шлейфом. Затаилась я. Купила потихоньку от Славика материал и украдкой стала шить. Долго шила, наверно, месяца полтора. Лиф белой гладью вышила, бисером отделала. Совсем, как в музее. А в тот день, когда свадебное платье было закончено и после последней примерки упаковано в чехол и спрятано в шкаф, позвонила его жена:

- Это вы – Маруся? Здравствуйте.

И такой грязью меня стала поливать, такие гадости наговорила… Вспоминать страшно. Материлась, проклинала, грозила. Я не знала, как себя вести, как реагировать на ругань, что делать. Только молчала в трубку и слушала противный, визгливый голос Славиковой жены. А у самой комок в горле застрял. Потом аккуратненько положила трубку на место и заплакала…

Вечером пришел Славик. Я уже совладала с собой. Ничего ему не сказала. Накормила ужином. Вместе посмотрели телевизор, мой любимый сериал про прокуроршу, которую Ковальчук играет. Спать стали укладываться.

Тут я ему и говорю: «Славик, а давай распишемся, свадьбу сыграем. Сколько можно в грехе жить? Я уже и платье свадебное сшила, красивое. Хочешь, покажу».

Славик будто окаменел. А потом откашлялся и говорит:

- Ну, что ты, какая свадьба… Я же и не развелся еще.

- Так разведись.

Славик замолчал, к стенке отвернулся и сопит.

- Вот что ты сопишь?.. Ты у меня уже почти три месяц живешь. Муж, не муж. Любовник, не любовник… Сожитель! А скоро мальчишки вернутся. Что я им скажу?

- Ну, не могу я развестись, – Славик вскочил с кровати и стал натягивать джинсы, – не могу…

Вот это кино, думаю… Развестись он не может… А голову мне морочить – может… Ночью про любовь говорить, разные слова ласковые шептать, руки целовать, грудь – может. И рубашечки, да трусы-шортики, которые я ему понашивала, носить тоже может. А развестись – нет, не может.

- Не могу, – обреченно повторил Славик, – она сказала, что убьет тебя…

Я даже не испугалась.

- Где ж она у тебя три месяца-то была, почему до сих пор не убила?

- У матери, в деревне гостила. С дочерью. Там молоко, яйца свежие, воздух…

- Ну, конечно, – вспылила я, – а мне свежий воздух не нужен. И молоко свежее и яйца… Я и так проживу… И мужика мне не нужно… А она от забот отдохнула, вернулась, и муж к ней под бочок, обстиранный да ухоженный. Туалетной водой благоухает.

Славик молча собирался.

- Куда ты? К ней?

Славик в ответ только рукой махнул, потом сказал: «Пойду я», постоял на пороге, вздохнул и ушел…

И вот уже полгода от Славика ни слуху, ни духу. Не звонит, на занятия не приходит. И жена его в эфире больше не появляется. Значит, к ней и вернулся…

А платье мое, роскошное, свадебное, гладью вышитое так и осталось висеть у меня в шкафу. Дожидаться неизвестно чего.



Новости
  • Где купить диффузор для вспышки

    Моя работа состоит в том, что я снимаю свадьбы. Я стараюсь делать это как можно качественней, поэтому все время приобретаю что-то новое. И недавно я понял, что у меня нет хорошей вспышки. Но, к счастью,

    Где купить подставку под айфон для автомобиля

    Что бы облегчить себе время препровождения за рулем, я решила купить себе подставку для своего айфона. И руки свободны и все перед глазами. После двух дневных поисков возможности заказа онлайн, нашла

    Поход в Карпаты

    Скоро отпуск, а вы еще решили куда отправиться, чтобы размят свои косточки и освободить больную голову от ненужных рабочих мыслей? Как насчет того, чтобы совершить поход

    Горящие туры из Томска

    Каждый из нас с нетерпением ожидает когда закончится свой трудовой год, чтобы поехать куда-нибудь отдохнуть от всей суеты, например в Поход по Крыму. Партизанскими тропами вот

    Красивый транс ебет красивую бабу
    Категория > Грудастая Женщина Порно красивый транс ебет лесби Лесбиянки. Специально ради вашего удовлетворения наши сотрудники отобрали аппетитные бесстыдное видео из исключительных сборников мировой

    Игры Парикмахерская
    Во все времена волосы были одним из главных показателей здоровья девушек. Ну а чего уж говорить о прическах! Они стали показателем продвинутости и стильности каждой современной девушки и женщины. В наше

    Фасад и интерьер в стиле модерн
    Рубеж 19 и 20 века ознаменовался появлением нового стиля в искусстве, который резко выделился среди всего бытовавшего в ту пору стилистического многообразия. Модерн стал неким итогом, который завершил

    Все слухи о iWatch
    Уже давно общественность Интернета обсуждает новый девайс от Apple, так называемые «умные» часы iWatch. Каких только домыслов, слухов и сплетен не появлялось на страничках рунета, давайте вспомним или

    Парк птиц "Воробьи"
    Парк птиц "Воробьи" был открыт для посетителей в июне 2005 года на живописном высоком берегу речки Истьи, что в Калужской области. Здесь можно увидеть 2000 птиц со всего мира и редких зверей, покататься

    Что такое микрозайм? Чем они опасны? Кто их выдает?
    Вам понадобились деньги? В современном мире это уже давно перестало быть неразрешимой проблемой. Все мы, от дворника до бизнесмена, пользуемся кредитами и микрозаймами. Жить в долг стало не просто нормально,

  • 24.03.2016
    Диета по знаку зодиака

    Соблюдая диету, важно учитывать количество минералов и витаминов, калорий, совместимость... 
    Читать полностью

Будь здорова
Счастливые отношения
Советы для любого случая
rss