Искусство кройки и шитья

Опубликовано: 31.01.2018

видео Искусство кройки и шитья

Открытие ателье "AZA" и школы кройки и шитья в Вене.

.

 Вот только и слышишь отовсюду: «Жди, надейся, все образуется, все еще будет. Придет и на твою улицу праздник… Будешь и ты счастлива». Ага, думаю, придет… Дождешься… Я этого счастья смолоду жду…



Замуж я рано вышла. Школу только закончила. Сразу же забеременела, родила. У меня два парня, погодки. Жили с мужем, как все: работали, праздники отмечали. По выходным в гости ходили, в кино. Редко, правда. Все-таки двое детей. Кормить, поить надо, воспитывать. Когда мальчишки стали взрослеть: девочками интересоваться, курить да выпивать пробовали – муж сбежал. Не мог справиться с повзрослевшими детьми. Растерялся. Одна я за своих парней воевала. Сколько слез пролила, сколько раз сыновей из милиции вытаскивала – не счесть. А уж в школе просто дневала и ночевала. То к заучу меня вызовут, то – к директору. Пришлось ребят в ПТУ отдать. Тогда там и стипендию платили, и обедами бесплатными кормили. Все мне подмога. Да и за детьми мастера присматривали. Не так, как в школе…


Французская вытачка. Моделирование.

Чтобы выжить, открыла курсы кройки и шитья… Но поначалу желающих было мало. Никто не хотел учиться шить. Ведь время такое настало, что в магазинах и на рынке даже слона можно было купить, не то что платье готовое или юбчонку какую-нибудь. Только бы деньги были. А потом, после кризиса ко мне вдруг народ повалил. Женщины разного возраста и социального статуса: разведенки, одинокие матери, безработные.

И среди них один мужчина – Славик. Очень уж он хотел научиться шить рубахи и брюки. Не мог ничего подобрать для себя ни в магазине, ни на рынке. Фигура у него была нестандартная. Ноги короткие, сильные. Сам коренаст и широк в кости. Роста небольшого. Джинсы ему всегда приходилось не просто подгибать, а отрезать по длине, а в поясе, наоборот, расставлять. Вот он и пришел в наш полуподвал, где я за очень скромные деньги арендовала небольшую комнату для занятий. Странно и смешно было видеть этого взрослого мужика среди такого количества разношерстных, молодых еще баб.

Мои слушательницы все до одной на него запали. И не мудрено: на правой руке кольца у него не было. Сам он мужичок старательный, аккуратный, услужливый. Кому швейную машинку наладить, кому тяжелую сумку до остановки донести, а кому и по дому помочь – никому не отказывал. Мне даже ремонт на кухне сделать помог. Моих парней ведь не допросишься. С ремонта этого все и началось.

- Марусь, – говорил мне Славик, разглаживая воздушные пузыри под только что наклеенными обоими, – что ты одна мыкаешься? Ребята у тебя уже взрослые. Вон лбы какие вымахали, – кивал он на фотографию моих мальчишек, кнопками на стене пришпиленную. – Почему замуж не выходишь?

- Да за кого замуж-то… Всех уж разобрали давно… Вот, разве что за тебя,- хохотнула я.

- Ну, хоть и за меня… Я человек спокойный… Непьющий… Работящий.

- Да все вы непьющие, когда спите… А ты-то, ты почему один?

- А я и сам не знаю, один или не один. Ушел я от своих… Достали совсем… Замучили…

Я молча накрывала на стол. Поставила вазочку с карамельками, сушки. Тортик у меня припасен был. Вафельный. Заварила чай. Слушала...

Славик, оказывается, тоже рано женился. Как только вернулся из армии, так сразу и женился. Девушка, которая ему в армию писала, не дождалась солдатика, вот он в отместку и женился на разведенной соседке, на шесть лет старше себя. Взял ее с дочкой. Девчонка как раз в первый класс собиралась идти. Сейчас уже невеста. Ленивая, говорит. Такая же, как и ее мать. Был он для них и нянькой, и прислугой, и добытчиком. Жена не работала, дочь воспитывала. А он вкалывал. Нет, Славик не жаловался. Просто рассказывал, как есть. Но я поняла тогда, что тяжело ему, с нелюбимой-то. А человек он совестливый, вот и тянул лямку. Не бросал их. До поры до времени… Да видно, выдохся…

Славик, не спеша, прихлебывал остывший чай, с шумом разламывал сушки, раскраснелся от воспоминаний. Вздыхал. Жалко мне его стало. В тот вечер он у меня и остался. Благо, ребята мои в трудовом лагере были, деньги на музыкальный центр зарабатывали.

Эти три летних месяца стали самыми счастливыми в моей жизни. Все свободное время мы со Славиком проводили вместе. Я, хоть и жила до замужества всего в нескольких километрах от славного города Владимира, в поселке с ущербным названием Бараки, но ездила во Владимир нечасто. Некогда было. А с мужем что: дом – работа; работа – дом; только иногда с детьми куда-нибудь выбирались. Да еще на рынок. Вот и все знание города. Со Славиком же мы все окрестности облазили, Владимиро-Суздальский заповедник вдоль и поперек исколесили. Успенский и Дмитриевский соборы вблизи рассмотрели, церковью Покрова на Нерли любовались, в Боголюбском монастыре побывали. В выходные до самого вечера на Клязьме пропадали. Купались, загорали, шашлыки жарили. А однажды даже в «Брайт-клуб» забрели. Шоу со стриптизом смотрели. Забавно было.

Но больше всего мне одна выставка понравилась, в Троицкой старообрядческой церкви, что рядом с Золотыми воротами находится. Особенно стенды мстерской «белой глади», да «владимирского шва». С ума сойти можно, как в старину белошвейки вышивали, какую красоту творили. Сейчас вряд ли кто так сможет. Вот бы попробовать. Загорелась я тогда.

А когда мы с выставки выходили, у Золотых ворот наткнулись на веселую свадебную толпу. Там всегда молодожены фотографируются. Все нарядные, молодые, красивые. Невеста в воздушном, ну, просто умопомрачительном кипельно-белом платье со шлейфом. Два маленьких мальчика и две крошечные девочки аккуратненько поддерживали шлейф, чтоб не запачкался. Прям, как на картинке. На голове у невесты – веночек из мелких белых и кремовых розочек. Кажется, флердоранж называется. Перчатки длинные, до локтя. Туфли золоченые из-под платья выглядывают… Счастливая… Улыбается…

Позавидовала я тогда и шумной толпе, и молодости невесты, и ее свадебному наряду. Я, когда замуж выходила, сама сшила себе маленькое светло-голубое платьице, чтобы и после свадьбы его можно было носить, а не хранить как реликвию в шкафу. Позволить роскошное платье и шумную, многолюдную свадьбу родители мне не могли. Жили мы скромно. Одно слово… Бараки...  Вы знаете, каково это живется, когда у тебя в паспорте, в графе «место рождения» написано: Бараки...

 

Вот и захотелось мне такой же пышной свадьбы и такого же платья со шлейфом. Затаилась я. Купила потихоньку от Славика материал и украдкой стала шить. Долго шила, наверно, месяца полтора. Лиф белой гладью вышила, бисером отделала. Совсем, как в музее. А в тот день, когда свадебное платье было закончено и после последней примерки упаковано в чехол и спрятано в шкаф, позвонила его жена:

- Это вы – Маруся? Здравствуйте.

И такой грязью меня стала поливать, такие гадости наговорила… Вспоминать страшно. Материлась, проклинала, грозила. Я не знала, как себя вести, как реагировать на ругань, что делать. Только молчала в трубку и слушала противный, визгливый голос Славиковой жены. А у самой комок в горле застрял. Потом аккуратненько положила трубку на место и заплакала…

Вечером пришел Славик. Я уже совладала с собой. Ничего ему не сказала. Накормила ужином. Вместе посмотрели телевизор, мой любимый сериал про прокуроршу, которую Ковальчук играет. Спать стали укладываться.

Тут я ему и говорю: «Славик, а давай распишемся, свадьбу сыграем. Сколько можно в грехе жить? Я уже и платье свадебное сшила, красивое. Хочешь, покажу».

Славик будто окаменел. А потом откашлялся и говорит:

- Ну, что ты, какая свадьба… Я же и не развелся еще.

- Так разведись.

Славик замолчал, к стенке отвернулся и сопит.

- Вот что ты сопишь?.. Ты у меня уже почти три месяц живешь. Муж, не муж. Любовник, не любовник… Сожитель! А скоро мальчишки вернутся. Что я им скажу?

- Ну, не могу я развестись, – Славик вскочил с кровати и стал натягивать джинсы, – не могу…

Вот это кино, думаю… Развестись он не может… А голову мне морочить – может… Ночью про любовь говорить, разные слова ласковые шептать, руки целовать, грудь – может. И рубашечки, да трусы-шортики, которые я ему понашивала, носить тоже может. А развестись – нет, не может.

- Не могу, – обреченно повторил Славик, – она сказала, что убьет тебя…

Я даже не испугалась.

- Где ж она у тебя три месяца-то была, почему до сих пор не убила?

- У матери, в деревне гостила. С дочерью. Там молоко, яйца свежие, воздух…

- Ну, конечно, – вспылила я, – а мне свежий воздух не нужен. И молоко свежее и яйца… Я и так проживу… И мужика мне не нужно… А она от забот отдохнула, вернулась, и муж к ней под бочок, обстиранный да ухоженный. Туалетной водой благоухает.

Славик молча собирался.

- Куда ты? К ней?

Славик в ответ только рукой махнул, потом сказал: «Пойду я», постоял на пороге, вздохнул и ушел…

И вот уже полгода от Славика ни слуху, ни духу. Не звонит, на занятия не приходит. И жена его в эфире больше не появляется. Значит, к ней и вернулся…

А платье мое, роскошное, свадебное, гладью вышитое так и осталось висеть у меня в шкафу. Дожидаться неизвестно чего.



Новости
  • Где купить диффузор для вспышки

    Моя работа состоит в том, что я снимаю свадьбы. Я стараюсь делать это как можно качественней, поэтому все время приобретаю что-то новое. И недавно я понял, что у меня нет хорошей вспышки. Но, к счастью,

    Где купить подставку под айфон для автомобиля

    Что бы облегчить себе время препровождения за рулем, я решила купить себе подставку для своего айфона. И руки свободны и все перед глазами. После двух дневных поисков возможности заказа онлайн, нашла

    Поход в Карпаты

    Скоро отпуск, а вы еще решили куда отправиться, чтобы размят свои косточки и освободить больную голову от ненужных рабочих мыслей? Как насчет того, чтобы совершить поход

    Горящие туры из Томска

    Каждый из нас с нетерпением ожидает когда закончится свой трудовой год, чтобы поехать куда-нибудь отдохнуть от всей суеты, например в Поход по Крыму. Партизанскими тропами вот

    Уголок алюминиевый
    При необходимости приобрести уголок алюминиевый, рекомендую вам обратиться в настоящий интернет-магазин. Здесь представлен огромный ассортимент различных товаров и материалов, в том числе и алюминиевые

    Сетчатая ткань - виды и применение материала
    В создании элегантного женственного стиля модельные дома отводят особую роль платью и юбкам, в основе которых – сетчатая ткань. Невозможно представить бальные платья и определенные спортивные костюмы

    Хороший корпоратив на природе
    Проведение праздников и корпоративных вечеров давно уже доверяют профессионалам в этой области. Загородный комплекс «Авантюрист» помогает в реализации различных идей. Это живописный полуостров, на котором

    Браслеты на руку в интернет магазине
    В Интернет-магазине бижутерии I Love Me Вас ждут самые изысканные и стильные браслеты от брендов с мировым именем! Хотите браслет с подвесками? Дизайнер Betsey Johnson создала настоящие шедевры! А, если

    Декоративные водоемы
    Приближается замечательное время года. Лето. Летом мы любим заниматься облагораживанием территории своего дома или где-либо ещё. Все мы знаем о популярности такого вида ландшафтного дизайна, как декоративные

    Где постричь собаку
    Давно уже наши маленькие братья собачки и кошечки заняли важное место в нашей жизни. Уже многие из нас не представляют себе жизнь без них. Если раньше их заводили для помощи себе любимому, то сейчас это

  • 24.03.2016
    Диета по знаку зодиака

    Соблюдая диету, важно учитывать количество минералов и витаминов, калорий, совместимость... 
    Читать полностью

Будь здорова
Счастливые отношения
Советы для любого случая
rss