Руководство дерматолога по лечению акне в период менопаузы

Опубликовано: 22.03.2021

Как будто приливов жара и перепадов настроения недостаточно, добавьте к списку симптомов менопаузы «постоянные высыпания». Коренная причина не должна вызывать удивления; все сводится к старомодным добрым гормональным изменениям. И эти гормональные изменения могут вызвать прыщи не только во время менопаузы, но также до и после. Другими словами, это может быть то, с чем вы будете иметь дело долгие годы. Но хорошие новости (и не волнуйтесь, они есть!) заключаются в том, что при правильном подходе и плане лечения есть способы, которыми вы можете помочь контролировать прыщи в период менопаузы.

Впереди Ифе Дж. Родни, доктор медицины, сертифицированный дерматолог и основатель Eternal Dermatology в Фултоне, доктор медицины, и Джесси Чунг, доктор медицины, дерматолог из Уиллоубрука, штат Иллинойс, объяснят все, что вам нужно знать о том, что отличает климактерические прыщи от прыщей в период менопаузы и других типов высыпаний - и что вы можете сделать, чтобы очистить кожу.

Что такое менопаузальные прыщи

Проще говоря, это разновидность гормональных прыщей. «Гормональные изменения - одна из основных причин появления прыщей, и в жизни женщины нет большего времени для гормональных изменений, чем менопауза», - говорит Родни. Это состояние несколько неверно, учитывая, что оно возникает не только во время менопаузы, но и во время перименопаузы. «Перименопауза - это переходный период, который приводит к менопаузе, обычно происходящий на два-восемь лет раньше. Поскольку средний возраст менопаузы составляет 51 год, женщины в возрасте 40 лет нередко испытывают менопаузальные прыщи», - объясняет Родни. Чунг соглашается, отмечая, что начальных гормональных изменений может быть недостаточно, чтобы полностью остановить менструацию, но их достаточно, чтобы ваша кожа (и эмоции, если на то пошло) пошли наперекосяк. Кроме того, травма усугубляется тем, что она может распространяться даже на период постменопаузы, иногда даже до 50 лет, - добавляет Родни.

Как и другие типы гормональных прыщей, определяющей характеристикой являются глубокие болезненные шишки или кисты, в основном вокруг рта, подбородка и линии подбородка. (Это, в отличие от обычных прыщей, выглядит как черные точки, белые точки и наполненные гноем шишки на жирных участках лица, например, в Т-зоне.) Еще один контрольный признак того, что вы имеете дело с климактерическими прыщами? «Это часто проявляется вместе с избытком волос на лице, особенно на подбородке и над верхней губой», - говорит Чунг. Опять же, это связано с гормонами.

Причины и профилактика

В конечном счете, единственная причина здесь - гормональные изменения, но давайте изучим этот вопрос немного глубже.

  • Снижение уровня эстрогена, так называемого женского гормона, резко падает во время менопаузы, нарушая тонкий баланс андрогенов, особенно тестостерона. «По мере падения уровня эстрогена относительное увеличение тестостерона приводит к жирной коже и закупорке пор», - объясняет Чунг. (Этот всплеск тестостерона также вызывает усиленный рост волос на лице, и именно поэтому этот тип прыщей появляется на нижней части лица, поскольку кажется, что именно там живет больше рецепторов андрогенов, добавляет она.) Эстроген и тестостерон - одни и те же ключевые гормоны, когда прыщи появляются в другое время, например, в период полового созревания и в раннем взрослом возрасте. Но в эти периоды это скорее функция либо увеличения обоих, либо двух колеблющихся, не оставаясь стабильными, а не резкого падения эстрогена. Также стоит отметить, что снижение уровня эстрогена влияет на кожу и другими способами (но об этом позже). Попытки выровнять этот гормональный дисбаланс - насколько это возможно - в конечном итоге - лучший способ предотвратить и лечить менопаузальные прыщи.
  • Стресс. Любая женщина, пережившая или переживающая менопаузу, быстро скажет вам, что это стрессовое время. К сожалению, это становится палкой о двух концах: «Стресс из-за многих других изменений, происходящих в организме, также способствует появлению прыщей», - говорит Родни. Стресс не только влияет на уровень гормонов в целом, но и увеличивает уровень кортизола в организме, который метко назвали гормоном стресса. Он наносит вред коже разными способами, вызывая высыпания из-за увеличения выработки кожного сала, что является лишь одним из них. Хотя, очевидно, легче сказать, чем сделать, попытка максимально снизить стресс во время, до и после менопаузы имеет первостепенное значение.

Варианты лечения

В отличие от местного подхода, который часто применяется при других типах акне, лечение менопаузального акне требует подхода «наизнанку». «Наиболее эффективные методы лечения направлены на исправление гормонального дисбаланса», - говорит Родни. Оба дерматолога говорят, что спиронолактон, пероральный препарат, впервые использованный для лечения высокого кровяного давления, является одним из наиболее часто используемых. По словам Ченга, это помогает найти корень проблемы - антиандрогенный препарат, который блокирует рецепторы андрогенов в коже, помогая предотвратить появление прыщей и чрезмерного роста волос на лице. «Хотя его часто используют для лечения прыщей у взрослых женщин в возрасте от 20 до 30 лет, это даже лучший вариант для пожилых пациентов», - добавляет она. Спиронолактон может вызывать врожденные дефекты у беременных, и это, очевидно, не вызывает беспокойства во время менопаузы.

Пероральные противозачаточные таблетки также могут помочь с регулированием уровня гормонов, но их следует использовать только по назначению вашего гинеколога, поскольку у женщин в период менопаузы есть потенциальные побочные эффекты, предупреждает Родни. Точно так же стоит отметить, что хотя заместительная гормональная терапия или ЗГТ часто используется для лечения других проблем, связанных с менопаузой (таких как остеопороз, приливы и сухость влагалища), на самом деле она может усугубить гормональные прыщи из-за синтетического гормона прогестина, говорит она.

С актуальной точки зрения, многие из тех же проверенных временем ингредиентов для борьбы с прыщами (например, перекись бензоила и ретиноиды) могут играть важную роль в борьбе с прыщами в период менопаузы, но с одной важной оговоркой. Это значительное снижение уровня эстрогена также влияет на дермальный матрикс кожи, короче говоря, делая вашу кожу более сухой и реактивной, объясняет Чунг. Что это означает, когда речь идет о создании эффективных средств борьбы с прыщами? Она говорит, что следует опасаться другого распространенного средства от прыщей - салициловой кислоты, поскольку она может сделать вашу сухую кожу еще более сухой. Что касается других ингредиентов местного применения, ищите нежные формулы, в идеале те, в которых используются высвобождаемые во времени версии активных веществ, чтобы минимизировать вероятность повышенной сухости и раздражения.

В конце концов, «изменения, которые происходят при снижении уровня эстрогена во время менопаузы, неизбежны, но гормональные прыщи не обязательно должны быть», - говорит Родни.

Если вы столкнулись с такой проблемой и хотите эффективно ее решить, обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Сертифицированные дерматологи определят лучшие варианты лечения для вас.