Польза оверлока в домашней мастерской

Опубликовано: 13.04.2021

Традиционная швейная машинка с челночным устройством шьёт двумя нитями, одна из которых продета в иглу, а вторая намотана на шпульку. Взаимодействуя по сложной схеме, эти две нити образуют петли, прочно соединяющие ткани.

Оверлок шпульки не имеет. Этот механизм обрезает торчащие нити и обмётывает края матерчатых деталей оверлочным швом. В продаже присутствуют 2-х, 3-х, 4-х и 5-ти ниточные оверлоки https://janome.in.ua/overlock, способные строчить до 8 видов стежков разного типа.

Оверлоки имеют различное число петлителей для выполнения разнообразных типов швов при соединении трикотажных деталей или обработки срезов тканей. Шов получается очень прочный и в то же время эластичный, благодаря чему может использоваться при изготовлении футболок, трикотажных гольфов, спортивных костюмов, где важно отсутствие стяжек при растяжении.

Нужно ли учиться использовать оверлок?

Мастерица, имеющая опыт шитья на обычной машинке, легко освоит и дополнительное швейное оборудование. Конечно, своя специфика у оверлока есть, поскольку этот механизм имеет иное назначение. Но никаких особых проблем при освоении оверлока обычно не возникает.

Единственное исключение – низкопробные бюджетные модели, выпущенные в азиатских полукустарных мастерских. Эти машины плохо работают просто в силу низкого качества деталей и сборки. А изделия известных брендов, представленные в каталоге интернет-магазина Janome, всегда отличались высокой продуктивностью и долговечностью.

Нужно ли тратить деньги на оверлок?

Так ставить вопрос можно лишь в случае, когда мастерица шьёт редко и только для себя и своих домашних. Действительно, есть немало способов обойтись без специализированной машины, обрабатывающей края. Можно использовать фигурные ножницы, клей, оплавку, прострачивание на швейной машинке стежком «зиг-заг». Даже профессиональные портные в некоторых случаях обходятся без оверлока, используя так называемую косую бейку.

Но если одежда выпускается для продажи, тут без хорошего оверлока вряд ли можно обойтись. Только с его помощью готовое изделие будет иметь вид, как из магазина. Тем более отсутствие этой машины скажется на качестве при изготовлении вещей из трикотажа, поскольку обычный шов при деформациях изделия во время носки будет делать некрасивые стяжки.

Покупка оверлока позволит выйти на совершенно новый уровень мастерства, монетизировать своё хобби, благодаря чему расходы окупятся.